Torta in tazza al cacao con zucchero integrale di canna

La colazione di una domenica invernale è fatta di tempi lenti, assaporati, di atmosfere calde e avvolgenti, del dolce profumo di torte e biscotti appena sfornati. La torta in tazza al cacao con zucchero integrale di canna è un dolce soffice e goloso, un’ottima alternativa quando si ha voglia del dolce fatto in casa ma non si vuole aspettare troppo. Pochi minuti nel microonde e il dolce della colazione è pronto. Questa è la versione al cacao, arricchita con zucchero integrale di canna e miele.

Torta in tazza al cacao con zucchero integrale di canna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gFarina
  • 20 gZucchero integrale di canna
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 12 gOlio di semi di mais
  • 30 gLatte
  • 1Uova
  • 1 cucchiainoMiele
  • 1/2 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Frullatore a immersione
  • 1 Boccale da frullatore ad immersione
  • Leccapentole
  • 1 tazza da 350 ml

Preparazione della torta in tazza al cacao con zucchero integrale di canna

  1. Il procedimento è molto semplice ma è fondamentale seguire gli step con precisione.

    Imburrate una tazza da colazione con una capacità di 300/ 350 ml circa. In alternativa utilizzate due tazze da 150 ml.

    Pesate tutti gli ingredienti con attenzione e posizionateli tutti a portata di mano.

    In un boccale da frullatore ad immersione (quello alto per intenderci) inserite l’uovo, l’olio di semi, il latte, il miele, lo zucchero integrale di canna, il cacao amaro in polvere, la farina e in ultimo il lievito per dolci, rispettando le dosi consigliate.

    Azionate il frullatore ad immersione e amalgamare gli ingredienti tra loro. L’impasto deve essere morbido e non troppo liquido.

    Versate l’impasto nella tazza (la quantità di impasto non deve superare la metà interna della tazza) e mettete nel forno a microonde per 3/4 minuti a 750 w. Dopo il primo minuto vedrete lievitare magicamente la torta.

    A cottura ultimata aprite il microonde e servite la torta in tazza al cacao con zucchero integrale di canna.

Piccoli suggerimenti….

Nella preparazione della ricetta la scelta della tazza è importante per evitare che l’impasto durante la lievitazione in forno fuoriesca. Ho provato personalmente le dosi di questa ricetta su una tazza da 350 ml ma si possono utilizzare tazze più piccole facendo attenzione alla quantità versata che non deve superare la metà interna. Inoltre il miele può essere eliminato o sostituito da un cucchiaino di nutella. Se non avete a disposizione il frullatore ad immersione potete utilizzare la frusta a mano o una semplice forchetta facendo attenzione durante la lavorazione a sciogliere tutti i grumi.

Consiglio di servire subito e mangiare la torta in tazza ancora calda.

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