Polpettine di patate e ceci

Le polpettine di patate e ceci sono semplici e gustosi bocconcini da servire come antipasto o aperitivo. Sono croccanti all’esterno e morbidissime dentro, di piccole dimensioni per questo sono ideali per un buffet di finger food. Le polpettine di patate e ceci inoltre possono essere servite come un secondo alternativo e nutriente in quanto molto ricche di carboidrati, vitamine e proteine.

Polpettine di patate e ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpettine di patate e ceci

  • 300 gpatate lesse
  • 200 gceci lessi
  • 40 gPane raffermo grattugiato
  • 2Uova
  • 20 ggrana padano grattugiato
  • Sale
  • pepe
  • q.b.Olio di semi di arachide

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Schiacciapatate

Preparazione delle polpettine di patate e ceci

  1. Schiacciate le patate in una ciotola di vetro o ceramica.

  2. Poi frullate i ceci con un frullatore ad immersione.

  3. A questo punto preparate l’impasto: in una ciotola mettete le patate e i ceci appena frullati, il pane raffermo e il grana grattugiato, aggiungete le uova, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero a piacere.

  4. Amalgamate il tutto con una forchetta.

  5. Con l’impasto formate delle polpette di piccole dimensioni. Nel frattempo in un tegame con i bordi alti fate scaldare l’olio di semi di arachide.

  6. Aspettate che l’olio abbia raggiunto la giusta temperatura. Immergete la punta di uno stecchino di legno se l’olio comincerà a friggere vorrà dire che potete iniziare ad immergere le polpette per la frittura.

    Friggete le polpettine un pò alla volta. Devono diventare dorate in superficie, quindi adagiatele su un panno di carta assorbente senza coprirle.

  7. Le polpettine di patate e ceci sono pronte per essere gustate.

Piccoli suggerimenti….

Le polpettine di patate e ceci sono semplici da realizzare. Per guadagnare tempo possiamo lessare le patate e i ceci un giorno prima e conservarli in frigorifero coperti da una pellicola trasparente. In ogni caso dovete aggiungerli all’impasto quando saranno completamente freddi. Controllare l’impasto prima di procedere alla frittura, deve essere morbido ma non troppo umido, eventualmente aggiungete ancora un po’ di pane grattugiato. Prima di friggere fate la prova stecchino, immergete la punta di uno stecchino di legno nell’olio caldo, se ha raggiunto la giusta temperatura comincerà a fare le bollicine. Friggete poche polpette per volta, per evitare di abbassare la temperatura dell’olio, questo porterebbe ad avere delle polpettine molto oliose e poco croccanti. Non coprite le polpettine ancora calde perchè il calore e l’umidità le renderebbero mollicce. Servite le polpettine di patate e ceci ancora calde. Si conservano per un giorno in frigorifero.

graziaintavola

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