Biscotti al cacao con farina di farro, fichi e frutta secca

Biscotti al cacao con farina di farro, fichi e frutta secca, morbidi dentro e croccanti fuori. Ripieni di composta ai fichi, noci e nocciole tritate. Questa ricetta prevede la composta di fichi fatta in casa, ma per ridurre i tempi di preparazione si può sostituire con la confettura del supermercato.

Per altre ricette con i fichi leggi qui:

Biscotti al cacao con farina di farro, fichi e frutta secca
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Pasta frolla con farina di farro

180 g farina 00
120 g farina di farro
120 g zucchero di canna integrale
30 g cacao amaro in polvere
150 g burro
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Ripieno

30 g mix di frutta secca (noci – nocciole)

352,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 352,80 (Kcal)
  • Carboidrati 53,24 (g) di cui Zuccheri 25,57 (g)
  • Proteine 5,67 (g)
  • Grassi 14,27 (g) di cui saturi 8,80 (g)di cui insaturi 5,11 (g)
  • Fibre 2,84 (g)
  • Sodio 99,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Composta di fichi

Se volete utilizzare la confettura del supermercato, saltate questo passaggio.
Altrimenti, seguite la ricetta della composta di fichi ,

Pasta frolla al cacao con farina di farro

In una ciotola mescolate le due farine , il sale e il lievito, dopo di che trasferite il tutto nel robot da cucina. Aggiungete lo zucchero di canna, il cacao amaro, il burro e le uova.

Impastate a velocità moderata fino ad ottenere un composto sabbioso. Trasferitelo sul piano da lavoro e formate un panetto morbido ed omogeneo, impastando con le mani. Conservatelo in frigorifero per 2/3 ore avvolto nella pellicola.

Ripieno

Nel frattempo unite la frutta secca tritata alla composta di fichi o confettura, mescolate e mettete da parte.

Come farcire i biscotti

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendetela e dividetela in rettangoli della grandezza che preferite.

Al centro di ogni rettangolo di frolla mettete il ripieno che avete preparato, e chiudete ripiegando i lati verso il centro.

Posizionate i biscotti nella teglia da forno o in un tappetino microforato, spennellateli con l’albume e cospargeteli con zucchero di canna. Prima di procedere con la cottura, metteteli in freezer per 15′. Quindi in forno preriscaldato a 180° per 40/45′ modalità ventilata.

I biscotti al cacao con farina di farro, fichi e frutta secca sono pronti per essere gustati.

Biscotti al cacao con farina di farro, fichi e frutta secca

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Note e conservazione

I biscotti si conservano in un barattolo di vetro per una settimana.

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