Biscotti rustici con confettura di fichi e frutta secca

Biscotti rustici con confettura di fichi e frutta secca con una pasta frolla sottilissima e friabile dall’interno ricco e cremoso. Era da un po’ che volevo cimentarmi in questo genere di biscotti ripieni, tipo piccoli strudel dall’involucro sottile. Ho preparato la pasta frolla che faccio per le mie crostate e ho steso la sfoglia in maniera un po’ più sottile del solito. In cottura sono venute fuori delle crepe e il ripieno ha fatto capolino dal biscotto creando un aspetto rustico e golosissimo. Al ripieno ho aggiunto un mix di frutta secca che con la confettura di fichi è quasi d’obbligo. Insomma alla fine ho ottenuto dei biscottini di pasta frolla sottilissima ripieni, non proprio perfetti nella forma, ma gustosi e morbidi da sciogliersi in bocca.

Biscotti rustici con confettura di fichi e frutta secca
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20/22
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la pasta frolla

  • 250 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero a velo
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicosale

per il ripieno

  • 250 gconfettura di fichi
  • 60 gmix di frutta secca/essiccata

Strumenti

  • Impastatrice Bimby
  • Teglia da forno rettangolare
  • Carta forno
  • Taglia pizza

Preparazione

  1. Per la preparazione della pasta frolla e alcuni consigli sulla ricetta clicca Qui.

    Mentre la pasta frolla riposa in frigorifero ( 30′ circa), in una ciotola, amalgamate insieme, la confettura di fichi e il mix di frutta secca, e mettete da parte.

  2. Riprendete la pasta frolla e lavoratela nuovamente, senza riscaldarla troppo e stendete una sfoglia sottile tra due fogli di carta forno.

  3. Biscotti rustici con confettura di fichi e frutta secca

    Date una forma rettangolare, servendovi di un righello e ritagliate dei quadrati tutti uguali. Se nel frattempo si è scaldata troppo riponetela in frigorifero per qualche minuto.

  4. Biscotti rustici con confettura di fichi e frutta secca
  5. Biscotti rustici con confettura di fichi e frutta secca

    Adesso su ogni quadratino spalmate un cucchiaino di ripieno di confettura e frutta secca, preparato in precedenza, coprendo tutta la superficie.

  6. A questo punto, servendovi della carta forno, piegate i lati del biscotto verso l’interno e chiudeteli al centro pizzicandoli con le dita. Successivamente disponeteli nella teglia foderata con carta forno. A questo punto riponete i biscotti in freezer per 15′ circa, dopo di che mettete in forno 160° modalità ventilata per 25/30′. Dovranno dorare leggermente in superficie. Spegnete e fate raffreddare.

  7. Biscotti rustici con confettura di fichi e frutta secca
  8. Biscotti rustici con confettura di fichi e frutta secca

Biscotti rustici con confettura di fichi e frutta secca

  1. Biscotti rustici con confettura di fichi e frutta secca

    Pronti per essere gustati!

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Note e conservazione

I biscotti rustici con confettura di fichi e frutta secca sono semplici e gustosi ma è fondamentale utilizzare prodotti di ottima qualità e rispettare i tempi di riposo della pasta frolla. Si possono farcire con qualunque tipo di confettura e con la crema alla nocciola. L’impasto di questa pasta frolla può essere utilizzato per fare una crostata di 20/22 cm di diametro. I biscotti ripieni di fichi e frutta secca si conservano per qualche giorno in un barattolo di latta o di vetro.

graziaintavola

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