Biscotti rustici con confettura di fichi e frutta secca con una pasta frolla sottilissima e friabile dall’interno ricco e cremoso. Era da un po’ che volevo cimentarmi in questo genere di biscotti ripieni, tipo piccoli strudel dall’involucro sottile. Ho preparato la pasta frolla che faccio per le mie crostate e ho steso la sfoglia in maniera un po’ più sottile del solito. In cottura sono venute fuori delle crepe e il ripieno ha fatto capolino dal biscotto creando un aspetto rustico e golosissimo. Al ripieno ho aggiunto un mix di frutta secca che con la confettura di fichi è quasi d’obbligo. Insomma alla fine ho ottenuto dei biscottini di pasta frolla sottilissima ripieni, non proprio perfetti nella forma, ma gustosi e morbidi da sciogliersi in bocca.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20/22
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 150 gburro
- 100 gzucchero a velo
- 1uovo
- 1tuorlo
- 1 pizzicosale
per il ripieno
- 250 gconfettura di fichi
- 60 gmix di frutta secca/essiccata
Strumenti
- Impastatrice Bimby
- Teglia da forno rettangolare
- Carta forno
- Taglia pizza
Preparazione
Per la preparazione della pasta frolla e alcuni consigli sulla ricetta clicca Qui.
Mentre la pasta frolla riposa in frigorifero ( 30′ circa), in una ciotola, amalgamate insieme, la confettura di fichi e il mix di frutta secca, e mettete da parte.
Riprendete la pasta frolla e lavoratela nuovamente, senza riscaldarla troppo e stendete una sfoglia sottile tra due fogli di carta forno.
Date una forma rettangolare, servendovi di un righello e ritagliate dei quadrati tutti uguali. Se nel frattempo si è scaldata troppo riponetela in frigorifero per qualche minuto.
Adesso su ogni quadratino spalmate un cucchiaino di ripieno di confettura e frutta secca, preparato in precedenza, coprendo tutta la superficie.
A questo punto, servendovi della carta forno, piegate i lati del biscotto verso l’interno e chiudeteli al centro pizzicandoli con le dita. Successivamente disponeteli nella teglia foderata con carta forno. A questo punto riponete i biscotti in freezer per 15′ circa, dopo di che mettete in forno 160° modalità ventilata per 25/30′. Dovranno dorare leggermente in superficie. Spegnete e fate raffreddare.
Biscotti rustici con confettura di fichi e frutta secca
Pronti per essere gustati!
da provare anche i biscotti con zucchero di canna, nocciole e mirtilli rossi
Note e conservazione
I biscotti rustici con confettura di fichi e frutta secca sono semplici e gustosi ma è fondamentale utilizzare prodotti di ottima qualità e rispettare i tempi di riposo della pasta frolla. Si possono farcire con qualunque tipo di confettura e con la crema alla nocciola. L’impasto di questa pasta frolla può essere utilizzato per fare una crostata di 20/22 cm di diametro. I biscotti ripieni di fichi e frutta secca si conservano per qualche giorno in un barattolo di latta o di vetro.
graziaintavola