Plumcake di frolla al cacao con fichi, noci e cioccolato

Plumcake di frolla al cacao con fichi, noci e cioccolato, una dolcissima crostata in formato plumcake per una merenda sana e golosa.

Plumcake di frolla al cacao con fichi, noci e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione6 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

La ricetta si divide in due preparazioni, la pasta frolla al cacao e la composta di fichi appena raccolti Qui trovi la ricetta completa. Per farcire il plumcake serviranno circa 200/250 gr di composta, in alternativa si può sostituire con una normale confettura.

Pasta frolla al cacao

300 g farina 00
130 g burro
125 g zucchero a velo
30 g cacao amaro in polvere
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico sale

ripieno

900 g fichi (già puliti, per la composta)
250 g zucchero (per la composta di fichi)
40 g cioccolato fondente
20 g noci

Passaggi

pasta frolla

In un robot da cucina mettete farina, cacao amaro, burro tagliato a pezzetti, zucchero a velo, uova e un pizzico di sale. Azionate la macchina per qualche secondo fino a ridurre il composto in briciole.

Trasferitelo sulla spianatoia e compattatelo con le mani, per renderlo omogeneo. Formate un panetto e conservatelo in frigorifero per due/tre ore avvolto nella pellicola. Trascorso il tempo, dividete la pasta frolla in due panetti e stendeteli con il mattarello, per ottenere due basi.

Come creare la base del plumcake di pasta frolla

Foderate uno stampo da plumcake con la carta forno, modellate una delle due basi di pasta frolla sul fondo, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e ritagliate i bordi alla stessa altezza.

Come farcire il plumcake di frolla

Dopo aver farcito con uno strato abbondante di composta di fichi o confettura, aggiungete le noci tritate grossolanamente e il cioccolato fondente a pezzetti.

A questo punto ripiegate i bordi verso l’interno.

L’intreccio di pasta frolla

Per realizzare l’intreccio al meglio, la pasta frolla deve essere molto fredda, quindi se vi sembra troppo morbida e calda, stendetela tra due fogli di carta da forno e conservatela in frigorifero per circa 15′. Dopo di che, ritagliate le strisce e intrecciatele, formando un rettangolo largo quanto la base del plumcake.

Posizionate l’intreccio e sigillate i bordi con le dita.

Infine, con una formina per biscotti ritagliate delle foglioline da mettere sui bordi e fate cuocere in forno ventilato a 180° per 45′ minuti circa.

Il plumcake di frolla al cacao con composta di fichi, noci e cioccolato è pronto per essere gustato!

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note e conservazione

Il plumcake di frolla si conserva due /tre giorni chiuso in un contenitore di vetro.

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