Plumcake di frolla alle mele

Il plumcake di frolla alle mele è un dolce autunnale ricco di sapori. Una crostata realizzata in uno stampo da plumcake ripiena di frutta, mele, fichi secchi e nocciole, al profumo di cannella e brandy. Un plumcake ripieno e decorato da un intreccio e foglie di frolla, da gustare a fine cena o nel pomeriggio con una tazza di tè caldo.
prova anche

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

pasta frolla

500 g farina 00
250 g burro (freddo a pezzetti)
200 g zucchero a velo
3 tuorli
1 uovo
1 pizzico sale
1/2 baccello di vaniglia
1/2 scorza di limone (grattugiata)

ripieno

2 mele Golden (sbucciate e tagliate a tocchetti)
50 g nocciole tostate
45 g fichi secchi (sminuzzati)
90 g mirtilli
2 cucchiai zucchero di cocco (o integrale per la composta di mirtilli)
3 g cannella in polvere
1 cucchiaio brandy
30 g zucchero di cocco (o integrale)

532,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 532,63 (Kcal)
  • Carboidrati 68,19 (g) di cui Zuccheri 29,99 (g)
  • Proteine 8,29 (g)
  • Grassi 26,50 (g) di cui saturi 14,70 (g)di cui insaturi 11,33 (g)
  • Fibre 2,84 (g)
  • Sodio 58,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 82 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Robot da cucina BOSCH
Matterello legno
Stampo da Plumcake 23×13

la pasta frolla

Preparate la pasta frolla: versate tutti gli ingredienti in un robot da cucina e frullate fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Rovesciatelo sulla spianatoia e impastatelo velocemente con le mani. Dividete l’impasto in due panetti e conservateli in frigorifero per un paio d’ore avvolti nella pellicola. Per diminuire il riposo in frigorifero stendete i due panetti tra due fogli di carta forno e conservateli in frigorifero per 15/20′.

Mentre la pasta frolla riposa imburrate e foderate uno stampo da plumcake con la carta da forno.


Per realizzare il plumcake non utilizzerete tutta la pasta frolla, con la parte rimanente potete realizzare dei biscotti o congelarla per tre mesi.

Per fare la pasta frolla con il Bimby Qui trovate il procedimento.

come foderare lo stampo da plumcake con la pasta frolla

Dopo aver fatto riposare la pasta frolla prendete il primo panetto dal frigorifero e stendetelo con il mattarello leggermente infarinato. Rivestite lo stampo coprendo la base e i bordi, tagliate la parte di pasta frolla eccedente e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

come farcire il plumcake di frolla

Adesso fate cuocere i mirtilli con due cucchiai di zucchero, fino ad ottenere una composta e fatela raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola mescolate insieme i pezzetti di mela, i fichi secchi sminuzzati, le nocciole tritate grossolanamente, la cannella, lo zucchero e il brandy.

Successivamente, versate sul fondo dello stampo la composta di mirtilli, e farcite con il ripieno di mele preparato in precedenza.

l’intreccio

Stendete il secondo panetto e ritagliate le strisce per realizzare l’intreccio. Chiudete il plumcake, ripiegando i bordi di pasta frolla verso l’interno. Dopo di che posizionatelo sul plumcake e premete leggermente lungo i lati per farlo aderire.

In alternativa all’intreccio, ritagliate una singola striscia rettangolare di pasta frolla, della stessa larghezza dello stampo, e chiudete il plumcake.

Per finire la decorazione ritagliate, con un cutter per biscotti, delle foglie da posizionare a piacere. Mettete in forno ventilato già caldo a 170° per 40/45′.

Il plumcake di frolla alle mele è pronto!

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Note e conservazione

Con questa ricetta è possibile realizzare una crostata utilizzando uno stampo da 22/24.

Il plumcake di frolla alle mele si conserva per un paio di giorni in un ambiente fresco.

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graziaintavola

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