Crostata con farina di farro, composta di fichi e noci, una torta semplice e rustica, perfetta per la colazione. La pasta frolla è realizzata con farina 00 e farina di farro, mentre la composta è fatta in casa con fichi freschi di stagione. A differenza della confettura, la composta è più ricca di frutta e contiene una percentuale inferiore di zucchero, meno del 45%. Con le dosi di questa ricetta si possono farcire due crostate.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Composta di fichi
Pasta frolla con farina di farro
Passaggi
Se avete dei fichi freschi e soprattutto tempo a disposizione, fate la composta di fichi, una valida, sana e veloce alternativa al vasetto di marmellata comprato al supermercato.
la composta di fichi
Prima di tutto scegliete i fichi migliori e lavateli velocemente sotto l’acqua corrente. Tagliate le estremità e parte della buccia.
Dividete i fichi in quattro parti, metteteli in una pentola con lo zucchero e fateli cuocere, mescolando di tanto in tanto, per una mezz’oretta, circa. Quando diventano cremosi e densi, spegnete e fate raffreddare. Se non vi piacciono i pezzettoni, frullate la composta con un frullatore ad immersione.
La pasta frolla con farina di farro
Preparate la pasta frolla. Unite le due farine in una ciotola. A parte montate lo zucchero e il burro con le fruste elettriche da impasto. Unite l’uovo e i tuorli, e infine le farine.
trasferite l’impasto sul piano da lavoro e impastate velocemente a mano, fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
Schiacciatelo leggermente e conservatelo in frigorifero per 2 ore, dentro un sacchettino per alimenti o avvolto nella pellicola.
Come farcire la crostata
Trascorso il tempo, dividete il panetto in due parti e stendetele con il mattarello. Quindi foderate lo stampo, bucherellate la base e farcite con uno strato abbondante di composta di fichi, 250 gr circa, e noci tritate grossolanamente.
L’intreccio di pasta frolla
Con la parte restante di pasta frolla, ritagliate le strisce e realizzate l’intreccio.
Eliminate le parti in eccesso e mettete in forno ventilato a 180° per 35/40′.
La crostata con farina di farro, composta di fichi e noci è pronta!
note e conservazione
È preferibile consumare la crostata entro 2/3 giorni.
Dosi variate per porzioni
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