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Crostata di farro con marmellata di arance e mandorle

La crostata di farro con marmellata di arance e mandorle, decorata ad intreccio con fiori e foglioline è il dolce perfetto per una colazione sana e golosa. La pasta frolla è fatta esclusivamente con farina di farro e scorza d’arancia, l’interno è farcito con marmellata di arance e mandorle tostate. Una crostata decorata con un intreccio semplicissimo, arricchito da foglioline e roselline di pasta frolla, il tutto spiegato passo dopo passo.

crostata di farro con marmellata di arance e mandorle
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 3 Minuti
  • Tempo di riposo25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
362,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 362,85 (Kcal)
  • Carboidrati 47,11 (g) di cui Zuccheri 24,69 (g)
  • Proteine 6,45 (g)
  • Grassi 17,43 (g) di cui saturi 8,81 (g)di cui insaturi 8,00 (g)
  • Fibre 2,93 (g)
  • Sodio 18,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina di farro
  • 100 gzucchero a velo
  • 150 gburro
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 2 gscorza d’arancia (grattugiata (di un’arancia di 170 gr circa))
  • 280 gmarmellata di arance
  • 70 gmandorle (tostate)

Strumenti

  • Robot da cucina
  • Mattarello
  • Stampo 20 o 22 cm di diametro
  • Formina A forma di foglia
  • Formina rotonda piccola

Preparazione

pasta frolla con farina di farro

  1. In un robot da cucina inserite gli ingredienti: la farina, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata di un’arancia, il tuorlo, l’uovo e il burro a pezzetti. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi trasferitelo sulla spianatoia. Compattate con le mani il panetto e dopo averlo avvolto nella pellicola trasparente fatelo riposare in frigorifero per 20/25′.

Come farcire e decorare la crostata

  1. Trascorso il tempo di riposo dividete in due il panetto. Con il primo stendete una sfoglia sottile e foderate lo stampo, facendola aderire al bordo. A questo punto bucherellate il fondo con una forchetta e farcite con la marmellata d’arance. Distribuite le mandorle tostate e tritate su tutta la superficie e tagliate il bordo in eccesso.

  2. Stendete il secondo panetto, ritagliate delle strisce di un centimetro circa di larghezza e disponete 4 coppie di strisce sulla superficie in senso verticale. Alzate la seconda e la quarta coppia e disponete una coppia di strisce in senso orizzontale sulla prima e terza coppia di strisce. Abbassate le strisce che avevate alzato (2/4) e alzate la prima e la terza. Procedete come prima e continuate come in foto fino a coprire tutta la superficie della crostata.

  3. crostata di farro con marmellata di arance e mandorle

    Ritagliate le strisce in eccesso e richiudete il bordo verso l’interno.

Come realizzare le roselline di pasta frolla

  1. Con una formina per biscotti ritagliate delle foglioline da mettere tutto intorno al bordo.

  2. Utilizzate l’impasto rimasto per realizzare le roselline, con un taglia pasta piccolo ricavate 4 cerchi, sovrapponeteli e arrotolateli. Dividete in due e allargate i petali per realizzare le roselline, come in foto. Create un bouquet di fiori sul lato che preferite e mettete in forno già caldo a 165° in modalità ventilata per 30/35′.

  3. crostata di farro con marmellata di arance e mandorle

  1.  crostata di farro con marmellata d'arance e mandorle

    La crostata di farro con marmellata di arance e mandorle è pronta!

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Note e conservazione

.Impasto della pasta frolla con il Bimby: Versare tutti gli ingredienti nel boccale e impastare per 20 sec. vel. 5.

.Se la pasta frolla si riscalda troppo conservatela per qualche minuto in frigorifero, in modo da avere delle decorazioni più precise.

.Il farro è un cereale molto antico, ricco di vitamine e sali minerali, contiene proteine e fibre, e rispetto ad altri cereali contiene meno glutine e ha un basso indice glicemico.

.La crostata di farro e marmellata di arance e mandorla si conserva per due /tre giorni in un contenitore di vetro o di plastica.

graziaintavola

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