Crostata di fragole, ricetta con semola di grano duro rimacinata e confettura di fragole fatta in casa, friabile e gustosissima. Spesso nel fare una crostata utilizziamo confetture e marmellate del supermercato, tutte buone e sicure da un punto di vista alimentare. Ma diciamo la verità quando la facciamo in casa la “marmellata”, ha tutto un altro sapore. Tutte le volte che ho a disposizione della frutta fresca di stagione ne faccio piccole quantità da conservare in frigorifero e consumare in pochi giorni, così evito le procedure di sterilizzazione che mi creano sempre un po’ d’ansia. Questa crostata con frolla di semola è friabile e rustica e la confettura di fragole la rende speciale.
Se state cercando ricette di dolci con le fragole dovete assolutamente provare
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla
Confettura di fragole veloce
- Energia 396,75 (Kcal)
- Carboidrati 63,24 (g) di cui Zuccheri 40,04 (g)
- Proteine 5,60 (g)
- Grassi 14,49 (g) di cui saturi 8,71 (g)di cui insaturi 5,48 (g)
- Fibre 1,24 (g)
- Sodio 11,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 62 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
per fare la crostata di fragole con semola rimacinata ho utilizzato uno stampo di 20 cm di diametro con fondo removibile.
Passaggi
Confettura di fragole
Lavate le fragole, togliete il picciolo e tagliatele a pezzetti, mettetele in una pentola con lo zucchero e il succo di limone e fatele cuocere fino a ridurle in una purea morbida. Prima di spegnere fate la prova cottura col piattino: mettete un cucchiaino di confettura in un piattino freddo da frigorifero, se tende a scendere lentamente, è pronta e potete spegnere il fuoco. In caso contrario, se dovesse scendere velocemente, continuate ancora a cuocere. Trasferite la confettura in una ciotola di vetro e fatela raffreddare. Se non la utilizzate per la crostata, conservatela in frigorifero per 3/4 giorni.
Pasta frolla con semola di grano duro rimacinata
Nel frattempo preparate la pasta frolla. In una ciotola unite la farina con lo zucchero, la vaniglia e il burro freddo tagliato a tocchetti. Sbriciolate il tutto con le mani e aggiungete le uova. Impastate fino a formare un panetto morbido ed omogeneo.
Dividete l’impasto in due parti, avvolgetele nella pellicola e conservatele in frigorifero per due ore circa.
Trascorso il tempo di riposo, stendete uno dei due panetti e foderate uno stampo da crostata con il fondo removibile. Tagliate il bordo in eccesso e bucherellate il fondo.
Farcire e decorare
Adesso stendete il secondo panetto e ritagliate le strisce. Farcite la base con la confettura di fragole e decorate ad intreccio la superficie.
eliminate la parte in eccesso e mettete in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35′.
La crostata di fragole è pronta
Note e conservazione
Se non avete la semola di grano duro rimacinata, sostituitela con la farina 00, o col tipo di farina che preferite. Rispettate i tempi di riposo della pasta frolla. La confettura di fragole si conserva in un contenitore di vetro, pulito, e deve essere consumata in 3/4 giorni.
La crostata di fragole si conserva friabile e gustosa per 2/3 giorni in un contenitore di vetro.
graziantavola
Dosi variate per porzioni