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Torta decorata con fragole e panna colorata

La torta decorata con fragole e panna colorata è semplice, elegante e gustosa, perfetta per le occasioni importanti come compleanni o anniversari. Il pan di spagna preparato con uno stampo da 18 è l’ideale se si vuole preparare una torta di compleanno di piccole dimensioni. La farcia, molto semplice, si compone di panna e frutta fresca di stagione con succo d’arancia, mentre la decorazione finale di fragole e panna è impreziosita da un tocco di colore sul bordo della torta.

torta decorata con fragole e panna colorata
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

ingredienti per il pan di Spagna

  • 100 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 150 gZucchero
  • 4Uova (200gr)
  • 1Baccello di vaniglia

ingredienti per la farcia e la decorazione

  • 2 confezioniFragole
  • 500 mlPanna da montare già zuccherata
  • q.b.Colorante alimentare rosa
  • q.b.Granella di pistacchi
  • 1Arancia
  • 2 cucchiaiZucchero

Strumenti

  • Stampo con cerniera 18 cm di diametro
  • Leccapentole
  • 3 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • Frusta a mano
  • Sac a poche
  • Bocchetta a stella
  • 2 Spatole 1 grande 1 piccola

Preparazione

La praparazione della torta decorata con fragole e panna colorata anche se è molto semplice, richiede un po’ di tempo, ma il risultato finale vi ripagherà. Questa torta è composta da un semplicissimo pan di Spagna senza lievito e da una farcia di frutta (fragole e pesche di stagione) con tanta panna. Per inzuppare il pan di Spagna ho utilizzato il succo della frutta messa a macerare con succo d’arancia e zucchero, e per questo è perfetta per le torte di compleanno dei bambini. Ma vediamo nel dettaglio quali sono le varie fasi della preparazione della torta.
Prima di cominciare è fondamentale preparare lo stampo (imburrato e infarinato), pesare tutti gli ingredienti e tenerli a portata di mano.

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Come fare il pan di Spagna senza lievito

  1. Nella prima fase del procedimento della torta preparate il pan di spagna. In una ciotola montate lo zucchero con le uova e la vaniglia, per 15′ almeno. L’impasto deve essere morbido, spumoso e chiaro. Quando avrete raggiunto questa consistenza, incorporate farina e fecola setacciate insieme, un po’ alla volta, con un leccapentole, con movimenti dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto. Versate il tutto nello stampo e fate cuocere in forno statico a 180° per 20′ circa.

  2. A cottura ultimata fate raffreddare completamnete il pan di spagna, dopo di che toglietelo dallo stampo. A questo punto tagliate la calotta superiore per avere una superficie perfettamente livellata e ricavate tre dischi di pan di Spagna uguali. Mettete da parte.

Come fare la farcia della torta

  1. Dopo aver preparato il pan di spagna, dedicatevi alla farcia. Prima di ogni cosa lavate le fragole e mettete da parte le migliori ( una decina circa), possibilmente della stessa dimensione e tagliate le altre a pezzetti. Tagliate anche le pesche dopo averle lavate e sbucciate. Quindi versate la frutta in uno stesso contenitore con succo d’arancia e zucchero, e fate riposare.

  2. Nel frattempo montate la panna e tenente da parte.

Come montare la torta

  1. Con questo procedimento otteniamo una torta dalla forma regolare, così prima di iniziare a montare i vari strati è necessario rivestite lo stampo, che avete utilizzato per cuocere il pan di spagna, con la pellicola trasparente facendone uscire i bordi, quindi, adagiate sul fondo il primo disco.

  2. Adesso bagnate il bordo con il succo rilasciato dalla frutta che avete messo a riposare.

  3. Riempite la sac a poche e fate un giro di panna sul bordo della torta.

  4. A questo punto riempite il centro del disco con la frutta e il suo succo. Chiudete lo strato di farcia con altra panna montata. Livellate con una spatolina e adagiatevi il secondo disco. Procedete allo stesso modo del primo e chiudete con il terzo disco di pan di spagna. Quindi alla fine avremo una torta con tre dischi e due strati di farcia. Avvolgete la superficie con la pellicola e conservate in frigorifero per 2/3 ore.

decorazione finale

  1. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero togliete dallo stampo la torta che dovrebbe essere perfettamente livellata e compatta. Quindi procedete alla decorazione finale. Rivestite con uno strato di panna tutto intorno e sulla superficie. Per avere una superficie regolare utilizzate una spatolina piatta.

  2. Per avere il bordo leggermente colorato aggiungete qualche goccia di colorante alimentare in gel nella panna e senza mescolare troppo sporcate con la punta della spatolina il bordo creando le sfumature in maniera irregolare

  3. Con la sac a poche e una bocchetta a stella chiusa create delle roselline e adagiatevi le fragole, che avete messo da parte all’inizio, tagliate a metà o nella maniera che desiderate. Finite la decorazione con granella di pistacchio.

Torta decorata con fragole e panna colorata

  1. torta decorata con fragole e panna colorata
  2. torta decorata con fragole e panna colorata

Piccoli suggerimenti….

Per avere un pan di Spagna alto e soffice montare uova e zucchero per 15 minuti. Per ottenere dei dischi perfetti, tagliare il pan di Spagna quando è completamente freddo. Utilizzare frutta fresca e di buona qualità. In alternativa al succo d’arancia utilizzate il succo di limone. Prima di montare la panna conservate il contenitore e le fruste nel freezer per 10′. La torta decorata con fragole e panna si conserva per un paio di giorni in frigorifero.

graziaintavola

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