I grissini rustici con semi misti sono croccanti, sfiziosi e si preparano in brevissimo tempo. Si possono servire come antipasto accompagnati da salumi e formaggi vari o consumare come snack in qualunque momento della giornata.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 0 (proteine 11 g)
- 200 mlAcqua
- 10 gLievito di birra fresco
- 90 gOlio extravergine d’oliva
- 10 gSale
- q.b.Semi di sesamo
- q.b.Semi di papavero
Strumenti
- Impastatrice Bimby
- Ciotola di vetro
- Pellicola per alimenti
- Carta forno
- Teglia Da forno
Preparazione
Vediamo, adesso, come ho realizzato i grissini rustici con semi misti, passo dopo passo.
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impasto con il Bimby
Prima di tutto, pesate tutti gli ingredienti, teneteli a portata di mano e foderate una teglia rettangolare con la carta da forno. Dopo di che fate sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida che non deve superare i 35°e versate il tutto nel boccale del Bimby. In successione aggiungete la farina, chiudete il boccale con il coperchio e fate partire l’impasto con modalità spiga per 3 min. Nel primo minuto versate a filo l’olio dal foro del coperchio e per ultimo inserite il sale. Finite di impastare e trasferite l’impasto in una ciotola di vetro leggermente unta di olio. Per finire sigillate con la pellicola trasparente e fate riposare per 30′ circa dentro il forno spento con la luce accesa. L’impasto deve lievitare e raddoppiare di volume.
Come fare i grissini
Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto sulla spianatoia. Dopo aver tirato una sfoglia piuttosto sottile ritagliate tante striscioline della lunghezza desiderata di un centimetro circa di larghezza. A questo punto possiamo dare forma ai nostri grissini. Quindi, arrotolate ogni striscia su se stessa, prelevatela dalle estremità e appoggiatela velocemente su un piatto con dell’acqua per inumidire la superficie (vedi foto), trasferitela su un foglio di carta forno e cospargetela di semi misti, sesamo e papavero o quello che avete in casa. Per finire adagiatela sulla teglia da forno e procedete con le altre fino ad esaurimento dell’impasto. Mettete in forno ventilato a 200° per 15/20′ circa. Gli ultimi 5′ tenete lo sportello del forno socchiuso per ottenere una consistenza friabile.
I grissini rustici con semi misti sono pronti per essere gustati
I grissini si conservano per qualche giorno in un contenitore di plastica.