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Cheesecake doppio cioccolato e nocciole

La cheesecake doppio cioccolato e nocciole è un dolce fresco e goloso. Buonissimo e anche bello nella presentazione possiamo servirlo a fine pasto, o come alternativa alla classica torta di compleanno o qualunque altro tipo di ricorrenza. Si compone di una base biscottata al cacao, una farcia morbida e cremosa al cioccolato al latte e una decorazione al cioccolato fondente con tante nocciole tritate.

Cheesecake doppio cioccolato e nocciole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8

Ingredienti

Base

  • 160 gBiscotti al cacao
  • 60 gBurro

Farcia

  • 150 gFormaggio fresco spalmabile
  • 200 gMascarpone
  • 1 cucchiaioZucchero a velo
  • 150 gCioccolato al latte ((da riciclo di uova di Pasqua))
  • 5 gColla di pesce
  • 2 cucchiaiLatte

Decorazione con ganache e nocciole

  • 220 gCioccolato fondente
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • q.b.Nocciole

Strumenti

  • 1 Stampo con cerniera 18 cm di diametro
  • Carta forno
  • nastro in acetato per dolci
  • Frullatore / Mixer
  • Frullatore a immersione
  • Frusta a mano
  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • Leccapentole
  • Sac a poche
  • Bocchetta a stella chiusa
  • Cucchiaio
  • Spatola

Preparazione

Il procedimento della cheesecake doppio cioccolato è molto semplice. Nella ricetta ho utilizzato le uova di cioccolato al latte rimaste dalle ultime festività pasquali e del cioccolato fondente che mi è servito per fare la ganache. Ma vediamo come fare passo dopo passo la nostra cheesecake.
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la base

  1. Prima di tutto dobbiamo foderare lo stampo e per questo vi rimando Qui dove troverete nel dettaglio le foto del procedimento. Oppure Qui dove nella parte iniziale del video troverete “come foderare lo stampo”.

  2. Per fare la base al cacao frullate i biscotti con un mixer e trasferiteli in una ciotola. Dopo di che fate sciogliere il burro al microonde o in un pentolino e versatelo sui biscotti, amalgamate con un cucchiaio e trasferite il tutto dentro lo stampo. Appiattite e livellate perfettamente la superficie, quindi conservate in frigorifero per 30′ circa.

la farcia

  1. Mentre la base è in frigorifero dedicatevi alla farcia. Versate dell’acqua a temperatura ambiente in una ciotola e ammollate i fogli di colla di pesce per 10′ circa.

  2. Dopo di che in un’altra ciotola montate il formaggio fresco con lo zucchero a velo utilizzando le fruste elettriche, aggiungete il mascarpone e amalgamate tutti gli ingredienti tra loro. Mettete da parte.

    A questo punto fate sciogliere il cioccolato al latte al microonde e incorporatelo alla crema di formaggi. Successivamente scaldate il latte in un pentolino o al microonde e scioglietevi (mescolando con un cucchiaio) la colla di pesce ammorbidita e strizzata. Fate intiepidire e incorporate la colla di pesce alla farcia mescolando con una frusta a mano o un leccapentole.

    Per finire versate il composto nello stampo, livellate perfettamente con l’aiuto di un cucchiaio e fate riposare in frigorifero per 4/5 ore fino al completo rassodamento.

la decorazione finale

  1. Quando la cheesecake si sarà completamente rassodata, aprite la cerniera dello stampo e delicatamente dopo averla allargata, tiratela via. Staccate il nastro di acetato e trasferite la torta in un piatto da portata o un’alzatina di ceramica se preferite.

  2. Per procedere alla decorazione finale preparate una ganache semplicissima senza burro. Prima di tutto tritate il cioccolato fondente in maniera grossolana. Successivamente versate la panna liquida in un pentolino e portatela a bollore, spegnete il fuoco, aggiungete il cioccolato tritato e mescolate finchè non si scioglie completamente. Prima di procedere alla decorazione finale fate intiepidire la ganache, quindi versatela sui bordi con un cucchiaio o una spatolina per creare l’effetto colato e successivamente su tutta la superficie. Con la rimanente parte riempite una sac a poche, create dei decori a piacere e finite con la granella di nocciole. La cheesecake doppio cioccolato e nocciole è pronta per essere gustata.

Cheesecake doppio cioccolato e nocciole

  1. cheesecake doppio cioccolato e nocciole
  1. in alternativa provate la cheesecake con fragole e panna

Piccoli suggerimenti….

Nella preparazione della cheesecake doppio cioccolato è necessario fare attenzione a rispettare i tempi di raffreddamento in frigorifero, per dimezzarli è possibile utilizzare il freezer. Per evitare che la colla di pesce faccia i grumi non deve essere unita alla crema quando è ancora calda. Nella ricetta il cioccolato al latte delle uova può essere sostituito con qualunque altro tipo di cioccolato. La cheesecake si conserva per un paio di giorni in frigorifero.

graziaintavola

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