Sbriciolata mirtilli e noci, ricetta con semola di grano duro

Sbriciolata mirtilli e noci, ricetta con semola di grano duro, una torta rustica senza burro con tanta confettura, ideale per la colazione. E così dopo aver fatto la crostata di fragole con la semola rimacinata, ho provato una mia versione della sbriciolata o sbriciolona o sbrisolona, una torta dal guscio di pasta frolla croccante alla quale ho aggiunto noci tritate e zucchero di cocco. Questi due ingredienti si possono sostituire con quello che abbiamo in casa, nocciole, mandorle, pistacchi, zucchero semolato o di canna. Il risultato sarà sempre un successo.

Da provare anche il Plumcake di frolla integrale alle fragole o il Plumcake di frolla alle mele

Sbriciolata mirtilli e noci, ricetta con semola di grano duro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g semola rimacinata di grano duro
150 g farina 00
120 g zucchero semolato
100 ml olio di semi di girasole
1 pizzico sale
1/2 bacca vaniglia
1 uovo (medio)
1 tuorlo (medio)
20 g noci
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
2 cucchiai zucchero di cocco (o zucchero di canna)
300 g confettura di mirtilli

Strumenti

Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per uno stampo da 20/22 preferibilmente microforato e con fondo removibile.

Passaggi

Pasta frolla con semola e senza burro

In una ciotola unite lo zucchero e la polpa della vaniglia, sbriciolate i due ingredienti con le mani in modo da far amalgamare bene la vaniglia allo zucchero. Dopo di che aggiungete le uova e l’olio, e mescolate con una forchetta.

A questo punto aggiungete le due farine precedentemente setacciate con il lievito. Mescolate con una forchetta, inizialmente, poi spostate l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo con le mani. Formate un panetto morbido ed omogeneo e conservatelo in frigorifero coperto dalla pellicola per 30′.

La base farcita con confettura di mirtilli

Trascorso il tempo di riposo della frolla, foderate la base dello stampo, pigiando pezzettini di impasto intorno ai bordi e sul fondo. Poi bucherellate con la forchetta e farcite con abbondante confettura ai mirtilli.

La copertura sbriciolata

Con la parte di frolla rimanente formate delle briciole, aggiungete noci tritate e zucchero, mescolate e con il composto ottenuto, coprite tutta la superficie della torta.

mettete in forno preriscaldato a 170° ventilato per 35′ circa.

La sbriciolata mirtilli e noci è pronta!

Sbriciolata mirtilli e noci, ricetta con semola di grano duro
Sbriciolata mirtilli e noci, ricetta con semola di grano duro

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Note e conservazione

La sbriciolata noci e mirtilli, ricetta con semola di grano duro si conserva per qualche giorno in un contenitore di vetro.

graziaintavola

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