Torta di compleanno rosa con lamponi e pistacchi

La torta di compleanno rosa con lamponi e pistacchi è alta e soffice, bagnata al limoncello e farcita con due strati abbondanti di crema al mascarpone e lamponi freschi. Preparare torte è la mia passione e così approfitto di ogni ricorrenza familiare per farne una. Questa torta tutta rosa un po’ shabby, l’ho realizzata per il compleanno di mia figlia che adora questo colore. Nel prepararla, il caldo non mi ha aiutato molto, la panna, nonostante le varie precauzioni ad un certo punto si è smontata, e ho dovuto rifarla! Ma niente paura a tutto c’è rimedio, alla fine sono riuscita a completarla ed è stata anche apprezzata. La torta rosa non solo è perfetta per festeggiare i compleanni ma anche ricorrenze come san Valentino o la festa della mamma.

torta di compleanno rosa con lamponi e pistacchi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni7/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

…il pan di spagna

  • 100 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 150 gzucchero
  • 4uova (200gr)
  • 1/2baccello di vaniglia

…per la crema

  • 250 gpanna fresca liquida
  • 250 gmascarpone
  • 170 glatte condensato

…per la farcitura

  • 200 mlpanna da montare (già zuccherata)
  • colorante alimentare (rosa)
  • meringhe (piccole)
  • 100 glamponi
  • granella di pistacchi

…bagna al limoncello

  • 70 mllimoncello
  • 50 mlacqua
  • 1 cucchiaiozucchero

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Frusta a mano
  • Leccapentole
  • Stampo o anello 20 x 10
  • Sac a poche
  • Bocchetta a stella

Preparazione

La preparazione della torta di compleanno rosa è composta da:
.un pan di spagna tagliato in tre dischi
.la bagna al limoncello
.la panna rosa per chiudere la farcitura interna della torta e la decorazione esterna
.la crema per la farcitura fatta con panna, mascarpone e latte condensato
.montaggio della torta
Vediamo, passo dopo passo, le varie fasi della preparazione


il pan di spagna

  1. Prima di tutto, preparate il pan di spagna e per questa parte della ricetta consiglio di cliccare QUI e leggere il paragrafo “come fare il pan di spagna senza lievito“. Seguite tutte le indicazioni e mettete in forno. Quindi fatelo raffreddare, dopo di che tagliate la calotta superiore e ricavate tre dischi uguali.

…la bagna, la panna e la crema

  1. Adesso preparate la bagna: in una ciotola o tazza versate il limoncello, l’acqua e lo zucchero, mescolate bene e mettete da parte.

    A questo punto preparate la panna rosa che servirà per la decorazione e la farcitura della torta. Prima di procedere a questa operazione, conservate la panna, la ciotola e le fruste in freezer per 10′. Trascorso il tempo montate la panna già zuccherata con qualche goccia di colorante alimentare e conservate in frigorifero.

    Subito dopo preparate la crema per la farcitura, quindi, montate la panna fresca in una ciotola e il mascarpone e il latte condensato in un’altra e amalgamateli insieme con un leccapentole.

…come montare la torta

  1. Passate adesso al montaggio della torta. Disponete il primo disco nel piatto da portata o vassoio e inzuppatelo con la bagna al limoncello. Adesso riempite la sac a poche con la panna rosa e fate un giro intorno al bordo del disco di pan di spagna. Poi, riempite l’interno con la crema al mascarpone e infine distribuite i lamponi in maniera irregolare. Livellate bene con una spatolina o un cucchiaio, continuate con il secondo disco allo stesso modo e poi chiudete con il terzo. Conservate la torta in frigorifero per un paio d’ore (può anche riposare tutta la notte).

…la decorazione

  1. torta di compleanno rosa con lamponi e pistacchi

    Riprendete la torta dal frigorifero e ricopritela in maniera irregolare con la panna rosa rimasta. Infine, sempre utilizzando la sac a poche e una bocchetta a stella, decorate con dei ciuffetti di panna. Aggiungete i lamponi, le meringhe e i pistacchi e la torta di compleanno rosa è pronta.

  2. torta di compleanno rosa con lamponi e pistacchi

    La torta di compleanno rosa con lamponi e pistacchi è pronta per essere gustata.

  3. torta di compleanno rosa con lamponi e pistacchi
  4. torta di compleanno rosa con lamponi e pistacchi
  1. Drip cake con cioccolato fichi e lime

    leggi anche la ricetta della Drip cake con cioccolato, fichi e lime

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Note e conservazione

Per avere una torta dalla forma più regolare, montate la torta dentro l’anello regolabile foderato con carta d’alluminio o un bordo alto di acetato trasparente e fatela riposare. La torta di compleanno rosa con lamponi e pistacchi si conserva un paio di giorni in frigorifero

graziaintavola

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