Crostatine ai frutti di bosco

Crostatine ai frutti di bosco, deliziose tortine di pasta frolla friabile con intreccio e confettura, perfette per l’ora del tè. Per realizzare le crostatine non ho utilizzato i classici stampini da crostata ma due tagliapasta circolari di dimensioni diverse, con il più piccolo ho realizzato le basi mentre con quello più grande ho ricavato le strisce per l’intreccio. Una preparazione davvero semplice, forse un po’ laboriosa ma credetemi, ne vale la pena, le crostatine ai frutti di bosco sono come le ciliegie una tira l’altra!

Crostatine ai frutti di bosco
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Palsta frolla

300 g farina 00
150 g burro
125 g zucchero a velo
1 uovo
1 tuorlo
1/2 baccello di vaniglia
scorza di limone

Per il ripieno

200 g confettura di frutti di bosco

Passaggi

Preparate la pasta frolla , dividete l’impasto in due parti e fatele riposare in frigorifero per 2/3 ore almeno.

dopo il riposo, lavorate i panetti per dargli una consistenza morbida ed elastica e stendeteli con il mattarello. Utilizzate lo stampo più piccolo per ricavare la base delle crostatine.

Adagiatele in una teglia microforata o rivestita con carta da forno.

A questo punto, riempite una sac a poche con la confettura, tagliate la punta e farcite le basi. Conservate il tutto in frigorifero per qualche minuto.

Adesso ritagliate delle forme con lo stampo più grande, che servirà per intrecciare le crostatine.

Da ogni forma ritagliate delle striscioline.

Riprendete le basi dal frigorifero e posizionatele una alla volta sulla carta da forno per poter realizzare l’intreccio.

Chiudete i bordi e tagliate l’eccesso

posizionatele nuovamente sulla teglia, fate raffreddare in freezer per 10’ e infornate a 180 per 25/30’.

Le crostatine ai frutti di bosco sono pronte per il tea time!

Note e conservazione

Riassumendo:

. La pasta frolla deve riposare almeno 3 ore, ma se non avete fretta anche tutta la notte.

. E’ bene usare prodotti di ottima qualità

. Quando foderate lo stampo o ritagliate le strisce, la pasta frolla deve essere fredda e non molliccia, perché rischiate di romperla e comunque non otterreste forme precise. Quindi se durante le varie lavorazioni la pasta frolla si riscalda rimettetela in frigorifero. 

. Con la pasta frolla che avanza realizzate biscotti o conservatela in frigorifero per una settimana circa, avvolta nella pellicola.

Le crostatine si possono personalizzare cambiando il ripieno e sono perfette per ogni occasione.

Le crostatine ai frutti di bosco si conservano in una campana di vetro per una settimana.

graziaintavola

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *