Crostata salata con crema di asparagi e robiola

La crostata salata con crema di asparagi e robiola è una torta rustica con farina integrale, gustosa e semplice da preparare. Il guscio croccante e profumato di pasta brisè all’olio d’oliva fatta in casa è molto semplice e veloce, infatti, non necessita di riposo in frigorifero. Il ripieno morbido e gustoso è fatto di robiola e crema di asparagi che rendono questo piatto davvero appetitoso. Perfetto come antipasto ma anche come piatto unico salva cena.

crostata salata con crema di asparagi e robiola
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Pasta brisè integrale all’olio

180 g farina 00
100 g farina integrale
70 ml acqua
80 ml olio extravergine d’oliva
6 g sale

Il ripieno

1 uovo
100 g robiola
20 g Grana Padano DOP
350 g asparagi
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

per la realizzazione della crostata salata ho utilizzato uno stampo microforato con fondo removibile di 20 cm di diametro

Passaggi

Come fare la pasta brisè integrale all’olio

In un robot da cucina inserite le due farine, il sale, l’olio evo e l’acqua, quindi impastate fino ad ottenere un panetto morbido. Avvolgetelo nella pellicola e tenetelo da parte.

Gli asparagi

Tagliate la parte finale e dura degli asparagi, lavateli sotto l’acqua corrente e fateli sbollentare per 5/6′ in acqua salata. Scolateli, una metà frullatela e conservate la restante parte.

A questo punto, in una ciotola unite la robiola, il formaggio, l’uovo, sale e pepe. mescolate con una forchetta e aggiungete la purea di asparagi.

Come farcire la crostata di asparagi

Dividete la pasta brisè in due parti, stendetele con il mattarello, con una foderate la base dello stampo e con l’altra realizzate le strisce per l’intreccio. Dopo averla bucherellata con i rebbi di una forchetta, riempite la base con la crema agli asparagi, aggiungete gli altri tagliati a pezzetti e ricoprite la superficie con l’intreccio di pasta brisè. Mettete in forno ventilato, preriscaldato a 180° per 55′ circa. La crostata raggiunge la cottura quando il ripieno comincia a fare le bolle in superficie e comincia ad alzarsi, il profumo vi farà capire che è ora di spegnere.

La crostata salata con crema di asparagi e robiola è pronta per essere gustata!

crostata salata con crema di asparagi e robiola
crostata salata con crema di asparagi e robiola

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Note e conservazione

Se non avete la farina integrale potete usare quella 00, altrimenti sostituirla con farina di farro o grano saraceno.

L’impasto può essere fatto anche a mano, mettete gli ingredienti in una ciotola capiente e impastate fino ad ottenere in impasto morbido, versate l’acqua un po’ alla volta per raggiungere la giusta consistenza.

il ripieno può essere sostituito con spinaci e ricotta, o formaggio fresco e le verdure che preferite.

La crostata salata si conserva in frigorifero un paio di giorni coperta dalla pellicola

graziaintavola

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