Crostata salata con ricotta, peperoni e asparagi

La crostata salata con ricotta, peperoni e asparagi è un piatto rustico e appetitoso da servire come antipasto, come piatto unico per una cena veloce o per un pic nic all’aperto. Un guscio di pasta frolla salata al pecorino, che avvolge una farcia ricca, fatta con uova, ricotta e verdure fresche di stagione.

crostata salata con ricotta, peperoni e asparagi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni7/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ingredienti per la pasta frolla salata

  • 280 gfarina 00
  • 20 gpecorino
  • 120 gburro
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 7 gsale
  • q.b.pepe

ingredienti per la farcia

  • 2uova
  • 250 gricotta vaccina
  • 2 cucchiaipecorino
  • sale
  • pepe
  • asparagi
  • peperoni gialli
  • peperoni rossi
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva

Strumenti

La dose della pasta frolla è sufficiente per uno stampo da 22/24 cm di diametro. Io ho utilizzato uno stampo con fondo removibile di 16 cm e utilizzato la pasta frolla rimasta per fare dei biscottini salati ripieni da antipasto. Per fare l’impasto ho utilizzato il Bimby ma è possibile farlo a mano o con qualunque altro tipo di impastatrice o robot da cucina.
  • Impastatrice Bimby
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Stampo con sbalzo interno per crostate (16)
  • legumi secchi (per cottura in bianco)
  • Tegame

Preparazione

La crostata salata con ricotta, peperoni e asparagi è molto semplice da realizzare. Pesate e mettete a portata di mano tutti gli ingredienti e iniziate la preparazione facendo l’impasto della pasta frolla che dovrà riposare in frigorifero per 15/20′ circa. Ma vediamo come procedere passo dopo passo nella realizzazione della ricetta.

Come fare la Pasta frolla salata con il Bimby

  1. Prima di tutto, quindi, preparate l’impasto della pasta frolla. Nel boccale del Bimby inserite tutti gli ingredienti: la farina, il pecorino grattugiato, l’uovo e il tuorlo, il burro, il sale e il pepe. Impastate a vel. 5 per 20sec., dopo di che riversate l’impasto sulla spianatoia, ricompattatelo con le mani e stendete una sfoglia tra due fogli di carta da forno. Fate riposare in frigorifero per 15/20′.

  2. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, riprendete la pasta frolla e rivestite lo stampo, coprendo anche il bordo. Tagliate la pasta in eccesso e foderate la superficie della crosta con un foglio di carta forno e legumi secchi. Così, procedete alla cottura in bianco in forno per 30′ a 175°. Dopo 25′ togliete i legumi e la carta forno e proseguite la cottura per altri 5′.

La farcia

  1. Mentre la crosta è in forno dedicatevi alla farcia. Lavate peperoni e asparagi. Dividete a metà i peperoni, con una parte ricavate dei dadini e con l’altra delle listarelle. Stessa cosa con gli asparagi: la metà inferiore tagliatela a dadini da inserire nella farcia, la metà superiore la utilizzerete per la decorazione finale della torta salata.

  2. Adesso in un tegame versate un cucchiaio di olio evo. Aggiungete la verdura tagliata a dadini, insaporite con sale e pepe e fate rosolare per 5/6′. Spegnete e tenete da parte.

  3. Nello stesso tegame rosolate per 6′ circa le verdure che serviranno per la decorazione. Spegnete e mettete da parte.

  4. Successivamente in una ciotola sbattete le uova, aggiungete sale, pepe e la ricotta, amalgamate il tutto con una forchetta, dopo di che aggiungete le verdure a dadini che avete rosolato in precedenza. La farcia della crostata salata è pronta.

la decorazione finale

  1. crostata salata con ricotta, peperoni e asparagi

    Versate la farcia nella crosta salata, livellate con un cucchiaio e posizionate asparagi e peperoni a raggiera o nel modo che preferite. Infine, mettete in forno ventilato a 175° per 25/30′, finchè la farcia non si è cotta completamente.

  2. crostata salata con ricotta, peperoni e asparagi
  3. crostata salata con ricotta, peperoni e asparagi

    La crostata salata con ricotta, peperoni e asparagi è pronta per essere servita.

Crostata salata con ricotta, peperoni e asparagi

  1. crostata salata con ricotta, peperoni e asparagi
  1. Crostata di carote e zucchine

    In alternativa provate la crostata di carote e zucchine

Note e conservazione

La ricetta della torta salata con verdure è molto semplice, è importante però utilizzare prodotti di buona qualità. La ricetta base della crostata può essere utilizzata per la realizzazione di tante ricette, semplicemente variando le verdure come zucchine, pomodori o melanzane. Con la pasta frolla salata, inoltre si possono realizzare biscottini salati o tartine sfiziose per aperitivo. E’ possibile sostituire il pecorino con qualunque altro tipo di formaggio.

La crostata salata con ricotta, peperoni e asparagi si gusta tiepida o fredda, e si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

graziaintavola

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