Crostata di farro con asparagi, fagiolini e pomodorini

La crostata di farro con asparagi, fagiolini e pomodorini è una torta salata semplice e gustosa, con ricotta e verdure fresche di stagione. Le preparazioni per realizzarla sono tre: la pasta frolla a base di farina integrale e di farro, il ripieno con ricotta, panna formaggio e uova, e infine il topping con fagiolini e asparagi appena saltati in padella e i pomodorini che aggiungono gusto e colore. La crostata di farro con le verdurine è un piatto unico, perfetto per una cena d’estate, da gustare anche freddo.

crostata di farro con asparagi, fagiolini e pomodorini
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
320,01 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 320,01 (Kcal)
  • Carboidrati 24,85 (g) di cui Zuccheri 2,62 (g)
  • Proteine 10,43 (g)
  • Grassi 20,09 (g) di cui saturi 12,26 (g)di cui insaturi 7,12 (g)
  • Fibre 3,32 (g)
  • Sodio 545,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 56 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Pasta frolla salata

  • 100 gfarina integrale
  • 180 gfarina di farro
  • 130 gburro (freddo)
  • 20 gGrana Padano DOP
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 7 gsale
  • 1 pizzicopepe

ripieno

  • 100 gricotta vaccina
  • 50 gpanna fresca liquida
  • 1uovo
  • 15 gGrana Padano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

il topping

  • 80 gasparagi
  • 80 gfagiolini
  • 10pomodorini ciliegino

Strumenti

  • Robot da cucina
  • Stampo diametro 18 cm
  • Mattarello
  • carta da forno

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla salata: in un robot da cucina mettete le farine, il burro freddo a pezzetti, l’uovo e il tuorlo, il sale, il pepe e il grana grattugiato. Impastate fino ad ottenere un composto sbriciolato. Trasferitelo sul piano da lavoro e compattatelo con le mani, lavorate l’impasto velocemente fino a formare un panetto morbido ed omogeneo. Stendetelo con il mattarello, tra due fogli di carta da forno, e conservatelo in frigorifero per 30′ circa.

  2. Mentre la pasta frolla riposa in frigorifero preparate il ripieno: in una ciotola amalgamate gli ingredienti con una forchetta o un frullino, e mettete da parte.

    Dopo aver lavato e tagliato a tocchetti gli asparagi e i fagiolini fateli rosolare per 2/3 minuti in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio evo, sale e pepe. Mettete da parte e fate raffreddare.

    Trascorso il tempo di riposo, rivestite lo stampo con la pasta frolla, facendola aderire ai bordi. Tagliate le parti in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta.

    A questo punto, riempite la crostata con la crema preparata in precedenza, livellate con un cucchiaio e decorate con fagiolini, asparagi e pomodorini.

  3. Mettete in forno già caldo a 165° modalità ventilata per 35/40′.

  4. crostata di farro con asparagi, fagiolini e pomodorini

Note e conservazione

La crostata di farro con asparagi, fagiolini e pomodorini si conserva un paio di giorni in frigorifero.

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