La crostata di farro con asparagi, fagiolini e pomodorini è una torta salata semplice e gustosa, con ricotta e verdure fresche di stagione. Le preparazioni per realizzarla sono tre: la pasta frolla a base di farina integrale e di farro, il ripieno con ricotta, panna formaggio e uova, e infine il topping con fagiolini e asparagi appena saltati in padella e i pomodorini che aggiungono gusto e colore. La crostata di farro con le verdurine è un piatto unico, perfetto per una cena d’estate, da gustare anche freddo.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 320,01 (Kcal)
- Carboidrati 24,85 (g) di cui Zuccheri 2,62 (g)
- Proteine 10,43 (g)
- Grassi 20,09 (g) di cui saturi 12,26 (g)di cui insaturi 7,12 (g)
- Fibre 3,32 (g)
- Sodio 545,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 56 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Pasta frolla salata
- 100 gfarina integrale
- 180 gfarina di farro
- 130 gburro (freddo)
- 20 gGrana Padano DOP
- 1uovo
- 1tuorlo
- 7 gsale
- 1 pizzicopepe
ripieno
- 100 gricotta vaccina
- 50 gpanna fresca liquida
- 1uovo
- 15 gGrana Padano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
il topping
- 80 gasparagi
- 80 gfagiolini
- 10pomodorini ciliegino
Strumenti
- Robot da cucina
- Stampo diametro 18 cm
- Mattarello
- carta da forno
Preparazione
Preparate la pasta frolla salata: in un robot da cucina mettete le farine, il burro freddo a pezzetti, l’uovo e il tuorlo, il sale, il pepe e il grana grattugiato. Impastate fino ad ottenere un composto sbriciolato. Trasferitelo sul piano da lavoro e compattatelo con le mani, lavorate l’impasto velocemente fino a formare un panetto morbido ed omogeneo. Stendetelo con il mattarello, tra due fogli di carta da forno, e conservatelo in frigorifero per 30′ circa.
Mentre la pasta frolla riposa in frigorifero preparate il ripieno: in una ciotola amalgamate gli ingredienti con una forchetta o un frullino, e mettete da parte.
Dopo aver lavato e tagliato a tocchetti gli asparagi e i fagiolini fateli rosolare per 2/3 minuti in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio evo, sale e pepe. Mettete da parte e fate raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo, rivestite lo stampo con la pasta frolla, facendola aderire ai bordi. Tagliate le parti in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta.
A questo punto, riempite la crostata con la crema preparata in precedenza, livellate con un cucchiaio e decorate con fagiolini, asparagi e pomodorini.
Mettete in forno già caldo a 165° modalità ventilata per 35/40′.
In alternativa provate la crostata salata con ricotta, asparagi e peperoni.
Note e conservazione
La crostata di farro con asparagi, fagiolini e pomodorini si conserva un paio di giorni in frigorifero.