Ingredienti per 4 persone, 8 canederli circa
Impasto alla ricotta
80 g burro ammorbidito
4 tuorli d’uovo
400 g ricotta strizzata
1 b. zucchero vanigliato
1 p.c. scorza di limone grattugiata
1 p. sale
250 g farina
Ripieno
8 albicocche piccole
8 Cubetti di Zucchero
Altro
50 g zucchero
1 c cannella
100 g pangrattato tostato
50 g burro fuso
4 ciuffetti di melissa per guarnire
50 ml salsa al caramello per guarnire
zucchero a velo per spolverizzare
Preparazione
Impasto alla ricotta
Mescolare il burro morbido con i tuorli, poi lavorare rapidamente con la ricotta, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone, il sale e la farina fino ad ottenere un impasto. Farlo riposare in frigo per un’ora circa.
Ultimazione
Stendere l’impasto alla ricotta allo spessore di 1 cm circa e ritagliarlo in otto quadrati di uguali dimensioni. Lavare, asciugare, incidere – senza perforare, disossare e farcire ciascuna albicocca con 1 cubetto di zucchero.
Avvolgere adesso le albicocche nei quadrati di pasta, richiudere bene e formare dei canederli. Cuocerli in abbondante acqua salata. Mescolare lo zucchero, la cannella e il pangrattato, passarci i canederli e disporli poi sui piatti. Irrorarli con il burro fuso, guarnire con la melissa, la salsa al caramello e lo zucchero a velo, infine servire.
Variazioni
Canederli alle fragole: al posto delle albicocche potete usare delle fragole. Inumidire i frutti e passarli nello zucchero poi avvolgerli nell’impasto come per i canederli alle albicocche. Canederli alle prugne: al posto delle albicocche potete usare delle prugne.
Cottura: 15 minuti circa
Suggerimenti:
Si abbinano molto bene con una salsa alla vaniglia, un gelato alla cannella o una schiuma al vino (zabaione).