Polpette, melanzane e provola.

polpette-melanzane-forno

Ingredienti 
2 melanzane grandi, circa 1 kg
2 uova

3 fette di Provola, circa 150 gr.
1 o 2 spicchi d’aglio
una manciatina di foglie di prezzemolo
una manciata abbondante di parmigiano grattugiato, o pecorino grattugiato o un misto dei due
sale e pepe q.b.
olio di arachide q.b.
pangrattato q.b.
Preparazione
Sbucciate le melanzane tagliatele a pezzi, cospargetele di sale e mettetele a perdere acqua in un colapasta. Sciacquatele con cura, poi lessatele brevemente in acqua bollente, scolatele nuovamente e strizzatele.
Pulite il prezzemolo e l’aglio, lavateli e tritateli finemente.
Riunite in una ciotola la polpa delle melanzane, le uova, il formaggio grattugiato, la provola tagliata finemente ed il trito di aglio e prezzemolo, poi salate e pepate; mescolate il tutto con cura; se l’impasto fosse troppo morbido aggiungete del pangrattato.

Mettete l’impasto a riposare in frigorifero per un’oretta.
Formate delle polpette aventi le dimensioni di grosse uova, passatele nel pangrattato, e friggetele in abbondante olio di arachide ben caldo. Mettetele a perdere l’eccesso di olio su della carta da cucina, spolverate di sale e servite subito.

Per chi volesse evitare il fritto qui di seguito posto la cottura nel forno.

Per le polpette di melanzane light ecco la ricetta che prevede la cottura al forno. Stesso procedimento di qui sopra …mescolate bene il tutto. Formate delle palline con il composto, passatele nel pan grattato, poi adagiatele su una teglia ricoperta di carta forno, e completatele con un filo d’olio. Cuocetele nel forno caldo a 180 gradi per 10 minuti.