Panettone con Uvetta

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Tanti e specialmente i bambini, non amano i canditi, quindi posto qui la ricetta del Panettone con l’uvetta, naturalmente fatto con il Bimby o per chi ha una Planetaria.

Ingredienti:

250 gr. farina 00
250 gr. farina Manitoba o 0
250 gr. acqua
50 gr. olio EVO
40 gr. burro morbido
120 gr. zucchero
10 gr. sale
1 cubetto di lievito di birra
2 tuorli
Uvetta

Preparazione

Mettere nel boccale acqua, lievito, tuorli e olio 1 minuto 37 gradi vel 3. (per chi lavora con la planetaria, stesso procedimento, l’acqua la metterete tiepida)
Aggiungere farine, sale, e impastare 3 minuti vel spiga. Far lievitare nel boccale per 1 ora. (lasciarlo lievitare nella planetaria coperta da un panno in loco caldo)
Aggiungere zucchero burro e impastare per altri 3 min vel spiga. Far lievitare per altri 30 minuti nel boccale.
Togliere l’impasto e versarlo nello stampo e lievitare per altri 30 minuti.
Cuocere in forno caldo 180 gradi per 40 minuti.
Aggiungere l’uvetta, (ammorbidita nell’acqua poi strizzata e infarinata) nell’ultimo minuto di lavorazione spiga.

Potete aggiungere anche scorza di limone e arancia grattugiate, aroma alla vaniglia e aroma all’arancia.

 

Qui di seguito metto anche la ricetta per il Panettone classico fatto con il Bimby

 

Ingredienti:
Farina 00 500 gr.
Farina Manitoba 200 gr.
Latte 300 gr.
Lievito di birra 25 gr.
Uova 3
Burro 120 gr.
Zucchero 100 gr.
Miele 50 gr.
Buccia di agrumi
Canditi, uvetta, goccie di cioccolato.

Mettere nel boccale lo zucchero con le scorse degli agrumi e polverizzare 10 sec – Vel. 10.
Unire le uova e il miele, e montare per 20 sec. – Vel. 5.

Togliere il composto e tenere da parte.
Senza lavarlo, versare nel boccale il latte, 20 gr. di burro e il lievito.
Sciogliere il tutto per 1 min. – Vel 2 – 37°.

Unire la farina 00, un pizzico di sale e lavorare per 2 min. – Vel Spiga.
Lasciare lievitare nel boccale per 30 minuti.

Unire alla pasta lievita i 100 gr. di burro morbido

e 200 gr. di farina Manitoba.

Lavorare per 2 min. – Vel Spiga.
Aggiungere poi il composto di uova messo da parte e lavorare ancora 2 min – Vel Spiga.

Ho dovuto sciogliere bene con la spatola il composto di uova e il panetto lievitato perché il bimby faticava un po’.
Lasciare lievitare nel boccale per altri 30 minuti.

Versare l’impasto in una ciotola e con la spatola amalgamare l’uvetta e l’aroma panettone la cui ricetta troverete nei “Consigli Utili”  infine mettere negli stampi.

Lasciare lievitare per circa 1 ora e 30 minuti (deve arrivare al bordo dello stampo).
Incidere con un coltello e mettere al centro una noce di burro.
Mettere in forno riscaldato a 200° per circa 10 minuti,

poi abbassare a 180° e terminare la
cottura per altri 30 minuti.

Una volta tirato fuori dal forno dovete appendere il Panettone a testa in giù, osservate la foto

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