Vuoi un’idea facile e scenografica per servire il più classico dei piatti di Capodanno in modo originale? ^_^ Prepara i cestini di pane con lenticchie e cotechino e in un attimo trasformerai un piatto della tradizione in un finger food carinissimo! Il tuo buffet delle feste sarà ancora più bello!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come preparare i cestini di pane con lenticchie e cotechino
Come preparare le lenticchie
Sciacqua le lenticchie, coprile con abbondante acqua fresca e lasciale in ammollo da 4 a 12 ore (io le lascio una notte) cambiando l’acqua almeno un paio di volte.
In un’ampia casseruola soffriggi 2 spicchi di aglio e del peperoncino in abbondante olio extra vergine di oliva. Quando l’aglio avrà preso colore eliminalo e unisci carote, cipolle e sedano.
Lasciale insaporire cinque minuti, dopodiché aggiungi le lenticchie. Soffriggi qualche istante, unisci un paio di pomodorini tagliati in piccoli pezzi (in alternativa 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro), le erbe aromatiche (salvia, rosmarino e alloro) e copri con abbondante acqua calda fino a coprire le lenticchie di almeno un dito.
Cuoci coperto a fiamma dolce per circa 30-40 minuti (il tempo di cottura varia a seconda della grandezza delle lenticchie).
A fine cottura insaporisci con sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva.
Nel salare le lenticchie tieni a mente che il cotechino è un salume abbastanza salato e per questo con i legumi è bene rimanere sul poco sapido.
Come preparare il cotechino
Cuoci il cotechino come indicato sulla confezione, dopodiché lascialo intiepidire.
Taglia un’estremità della stagnola contenente il salume e recupera il sughetto: potrai utilizzarlo in piccole quantità per insaporire le lenticchie.
Estrai il cotechino dalla stagnola, elimina la cotenna, affettalo in fette spesse 1 dito dopodiché taglialo a cubetti.
Come preparare i cestini di pancarrè
Con l’aiuto di un matterello appiattisci leggermente le fette di pane per tramezzini, dopodiché suddividi ogni fetta in due quadrati (oppure ricava 3 quadrati più piccoli e delle decorazioni).
Posiziona ogni quadrato di pane all’interno di uno stampo per muffin cercando di farlo aderire per bene al fondo e alle pareti.
Cuoci i cestini in forno caldo a 200° per una 10-15 minuti tenendoli d’occhio: non appena risulteranno ben dorati saranno pronti.
Come finire il piatto
Poco prima di servire i finger sistema i cestini di pane croccante sul piatto da portata.
Riscalda per bene le lenticchie e riempi ogni cestino di pancarré con un paio di cucchiai di legumi, qualche cubetto di cotechino e un ciuffetto di rosmarino fresco.
I tuoi cestini di pane con lenticchie e cotechino sono pronti, servili subito! ^_^
Note & consigli
– Durante il cenone si mangia tanto, e questo ormai è risaputo! Dato che molte persone servono le lenticchie con il cotechino allo scoccare della mezzanotte (punto della serata in cui di solito si è sul punto di scoppiare), l’idea di onorare la tradizione con un finger food sarà di certo molto gradita! ^_^
– Ti piace l’idea di servire lenticchie e cotechino in formato finger ma non hai tempo o non ti appassiona l’idea del cestino di pane? Leggi qui!
– Il pane per tramezzini può essere sostituito con del comune pancarré, basterà eliminare la crosta marroncina.
– Ti è avanzato del pane? Con un piccolo stampo per biscotti ritaglia delle stelline di pane, tostale in forno caldo a 180° per 7-8 minuti e utilizzale per dare un tocco in più ai tuoi finger.
– Ogni volta che prepari le lenticchie non sei mai soddisfatta del risultato? Leggi qui come cucinare le lenticchie alla perfezione e impara tutti gli errori da non commettere per delle lenticchie lesse a regola d’arte.
– Non hai tempo e preferisci utilizzare le lenticchie precotte in scatola? Puoi farlo tranquillamente, i tempi ovviamente si dimezzeranno!
– Hai sempre un barattolo di lenticchie lesse in congelatore? Utilizzale al posto delle lenticchie secche. Come per le lenticchie in scatola anche in questo caso i tempi si dimezzeranno ma rispetto a queste ultime il gusto ne guadagnerà di gran lunga!
Dosi variate per porzioni
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