Lasagne zucca e salsiccia

Le lasagne zucca e salsiccia sono un primo perfetto per la tavola autunnale. Sono gustose, si preparano con facilità e piacciono a tutti!

Lasagne con crema di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone – teglia 20×30

  • 1 kgzucca (già pulita)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • 12-15 sfoglie secche per lasagna (circa 300 g)
  • 250 gsalsiccia
  • 250 gprovola affumicata (o scamorza)
  • 100 gformaggio grattugiato (grana o parmigiano)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per la besciamella

  • 500 mllatte (intero, parzialmente scremato, scremato o vegetale)
  • 50 gfarina
  • 50 gburro
  • 2 pizzichisale
  • q.b.noce moscata

Come preparare le lasagne alla zucca

Preparare la besciamella

  1. Riscalda il latte.

    Trasferisci il burro in un pentolino e scioglilo a fuoco dolce.

    Non appena si sarà sciolto togli il pentolino dal fuoco e unisci la farina a pioggia (in una sola volta).

    Mescola energicamente con una frusta (o un cucchiaio di legno) e riporta su fiamma dolce.

    Lascia sfrigolare qualche minuto dopodiché, senza smettere di mescolare, aggiungi il latte caldo a filo.

    Appena il composto sarà omogeneo insaporisci con due pizzichi di sale e abbondante noce moscata grattugiata.

    Lascia cuocere dolcemente circa 5 minuti o comunque fino a ottenere una besciamella di media densità (continuerà a rassodarsi in forno).

    Copri con pellicola a contatto e metti da parte.

Preparare la zucca

  1. Taglia la zucca a dadini piccoli.

    In una padella riscalda un filo generoso di olio extravergine d’oliva con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino. Non appena l’aglio è dorato elimina il rosmarino, aggiungi la zucca, insaporisci con sale e pepe, copri e lascia cuocere 15 minuti a fiamma media. Se la cottura dovesse richiederlo aggiungi qualche cucchiaio d’acqua.

    Quando la zucca è cotta (morbida) elimina lo spicchio d’aglio e schiaccia il tutto con i rebbi di una forchetta.

    Se necessario correggi di sale e pepe.

Preparare la salsiccia

  1. Elimina il budello dalla salsiccia e sgranala con le mani.

    Ungi una padella con un velo di olio (anche quella sporca di zucca va bene) e cuoci la salsiccia 5 minuti a fuoco vivace.

    Spegni la fiamma e metti da parte.

Assemblare le lasagne

  1. Imburra la pirofila.

    Aggiungi un paio di mestoli di besciamella e un primo strato di pasta.

    Condisci lo strato di sfoglia con un paio di cucchiai di zucca, salsiccia sbriciolata, dadini di provola affumicata, una spolverata abbondante di formaggio grattugiato e qualche cucchiaio di besciamella.

    Procedi così fino a terminare la pasta.

    Ricopri la superficie dell’ultimo strato di pasta con abbondante besciamella (se necessario diluiscila con qualche cucchiaio di latte o acqua), dadini di provola e abbondante formaggio grattugiato.

Come cuocere le lasagne zucca e salsiccia

  1. Copri la lasagna alla zucca con un foglio di alluminio e cuoci in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti (io utilizzo il forno ventilato).

  2. Lasagne alla zucca e salsiccia

    Togli il foglio di alluminio e prosegui la cottura per altri 10 minuti, dopodiché attiva il grill e fai dorare la lasagna per cinque minuti tenendola d’occhio (il grill può fare brutti scherzi).

Servire le lasagne

  1. lasagne zucca e salsiccia

    Sforna le lasagne zucca e salsiccia.

  2. Lasagne zucca e salsiccia

    Lasciale intiepidire una decina di minuti dopodiché guarnisci a piacimento con rosmarino fresco e servile.

Note & consigli

Lasagne secche o fresche?

E’ possibile utilizzare sia lasagne fresche che lasagne secche (quelle che non richiedono la precottura).

Come conservare le lasagne alla zucca

Le lasagne zucca e salsiccia si possono preparare in anticipoconservare sia crude che cotte in frigo per due o tre giorni. In alternativa possono essere congelate.

Come preparare lasagne alla zucca perfette: qual’è il segreto?

Il segreto per ottenere delle lasagne alla zucca strabuone è cuocere la zucca in padella per poi schiacciarla con i rebbi di una forchetta. In questo modo la zucca risulterà saporita e cremosa quanto basta, si amalgamerà bene agli altri ingredienti ma allo stesso tempo resterà “identificabile” senza confondersi del tutto con gli altri sapori.

Quale zucca scegliere?

Per preparare queste meravigliose lasagne è possibile utilizzare qualunque varietà di zucca.

Possibili varianti

E’ possibile sostituire la salsiccia con speck oppure ometterla del tutto.

E’ possibile omettere la provola affumicata o sostituirla con scamorza o altro formaggio a pasta filata.

E’ possibile insaporire la besciamella unendo una parte di crema di zucca.

Le lasagne alla zucca possono essere arricchite ulteriormente con l’aggiunta di funghi trifolati o olive nere.

Ti piace da matti la crosticina croccante?

Per ottenere una crosticina ancora più croccante puoi mettere in pratica un piccolo trucchetto! Oltre gli ingredienti base (zucca, besciamella e formaggio grattugiato) cospargi la superficie della lasagne con una manciata di pangrattato e qualche fiocchetto di burro. E’ lo stesso identico trucco che si utilizza per il gateau di patate e devo dire che funziona egregiamente.

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