Vi occorre la besciamella ma avete dimenticato di comprarla? Preferite preparare ciò che mangiate con le vostre mani?
Se avete 10 minuti a disposizione vi insegno a preparare la besciamella in casa e sono sicura che dopo averla assaggiata non ne comprerete più!
Lo sapevate che?
La besciamella, meglio detta “sauce à la Béchamel”, è una delle salse di base della cucina francese e italiana, oggi molto diffusa anche nella cucina anglosassone (qui chiamata “salsa bianca”).
La preparazione consiste nel versare del latte caldo su di un roux bianco, ovvero un impasto di burro e farina cotto, aggiungere un pizzico di sale e di noce moscata e portare a ebollizione in modo che la salsa si addensi.
Ingredienti
- 1 lt di latte intero (preferibilmente fresco)
- 100 g di farina 00
- 100 g di burro
- 2 pizzichi di sale
- noce moscata q.b
Preparazione
- Riscaldare il latte.
- In un pentolino sciogliere a fuoco dolce il burro.
- Appena quest’ultimo sarà sciolto togliere il pentolino dal fuoco e unire a pioggia la farina.
- Mescolare energicamente con una frusta e riportare su fiamma dolce.
- Dopo qualche istante aggiungere il latte caldo a filo e continuare a mescolare energicamente.
- Appena il composto sarà omogeneo aggiungere due pizzichi di sale, abbondante noce moscata grattugiata.
- Lasciare cuocere circa 5 minuti su fiamma dolce mescolando di continuo, fino ad ottenere la densità desiderata.
- Con queste dosi la besciamella avrà una media consistenza, quindi né troppo liquida né troppo densa.
- A seconda degli usi che dovete farne potete variare leggermente le quantità di burro e farina per ottenere una besciamella più densa (più burro e farina) o più liquida (meno burro e farina)
- Tenete inoltre ben a mente che raffreddandosi la besciamella continuerà a rapprendersi.
Besciamella al microonde
- Riscaldare il latte in una pirofila adatta alla cottura al microonde e metterlo da parte.
- Mettere il burro in una pirofila pyrex e cuocere a max potenza per 30-40 secondi. Occorre cuocere giusto il tempo necessario affinché il burro si sciolga.
- Estrarre la pirofila dal forno, unire la farina setacciata e mescolare per bene.
- Aggiungere il latte a filo continuando a mescolare.
- Insaporire con due pizzichi di sale e abbondante noce moscata grattugiata.
- Cuocere a 650 w per un totale di 6 minuti avendo cura di interrompere la cottura ogni 2 minuti per mescolare.
- La besciamella è pronta. Se la desideri ancora più densa prosegui la cottura per qualche altro minuto.
Conservazione
Qualora non dobbiate utilizzare la besciamella al momento avete due possibilità:
-coprire la besciamella con della pellicola a contatto (in modo che non si forma la pellicina), aspettare che raffreddi completamente e conservarla in un contenitore a chiusura ermetica in frigo
– una volta ben fredda, porzionare e congelare la besciamella.
Se la congelate potete scongelarla in due modi: lasciandola una notte in frigo oppure utilizzando il microonde. Per renderla nuovamente fluida e liscia riscaldatela o lavoratela con una frusta per qualche minuto.
Utilizzi
Può essere utilizzata per gratinare verdure al forno, per ottenere ripieni cremosi e garantire pasticci di pasta al forno dal gusto scioglievole.
Besciamella aromatizzata.
La besciamella è una salsa molto versatile e può essere aromatizzata a piacimento con del formaggio grattugiato, del brodo vegetale o delle spezie.
Personalmente la aromatizzo molto spesso al curry (qui trovate un’idea di impiego) e ne viene fuori una cremoso dal sapore esotico e delicato.
La sua tecnica di preparazione fa inoltre da base per ottenere la classica salsa ai quattro formaggi .
Alla prossima ricetta!
Valeria