Fregola zucca e salsiccia

L’estate ormai ci ha salutato e con essa anche i piatti freddi e sbrigativi. Con l’inizio della stagione autunnale la tavola si arricchisce di piatti corposi dai colori caldi e sapori avvolgenti e direi che con questa fregola risottata è un trionfo già in partenza! La fregola con zucca e salsiccia è già di per se ottima ma risottata e arricchita con l’aggiunta di funghi e castagne si trasforma in un piatto irresistibile! La mia fregola in versione autunnale è una coccola gastronomica nata ripensando all’insolito ragù di zucca e castagne al salame preparato qualche anno fa e tanto gradito da tutta la famiglia.

Fregola risottata con zucca salsiccia e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gfregola
  • 400 gzucca
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 gburro (circa 1 cucchiaio)
  • 2 ramettirosmarino
  • 2scalogni
  • 250 gluganega (o altra salsiccia privata del budello)
  • 15 gfunghi porcini secchi
  • 100 gcastagne lesse (al netto degli scarti)
  • 1/2 bicchierevino bianco

Preparazione

  1. Reidrata i funghi secchi lasciandoli in ammollo per 15 minuti in acqua calda* dopodiché scolali e strizzali con delicatezza.

  2. Taglia la zucca a piccoli dadini e mettila da parte.

  3. Trita scalogno, castagne e aghi di rosmarino fino a ottenere un battuto fine. Ricorda di lasciare da parte qualche castagna per la decorazione finale del piatto.

  4. In un’ampia casseruola sciogli un cucchiaio di burro con un giro di olio extravergine di oliva dopodiché aggiungi il battuto aromatico e lascia sfrigolare qualche istante.

  5. Unisci la luganega sbriciolata (o atra salsiccia privata del budello) e i funghi precedentemente reidratati e strizzati. Insaporisci qualche minuto a fiamma vivace dopodiché bagna il tutto con 1/2 bicchiere di vino bianco.

  6. Fregula alla zucca

    Non appena il vino sarà sfumato aggiungi la zucca, condisci con una presa di sale e una spolverata di pepe. Cuoci a fuoco dolce per 15 minuti.

  7. Unisci la fregola e portala a cottura aggiungendo gradualmente dell’acqua calda (o brodo vegetale) proprio come fosse un risotto.

  8. Non appena la fregola è cotta, spegni la fiamma, manteca con un filo di olio extravergine d’oliva e servila ben calda.

  9. Fregola zucca e salsiccia con funghi e castagne

    Guarnisci ogni piatto con un ciuffo di rosmarino, qualche castagna sbriciolata e pepe macinato fresco a piacere.

Note e consigli

– Non conosci la fregola? Si tratta di una tipologia di pasta molto antica tipica della Sardegna realizzata semplicemente con semola di grano duro, acqua e sale. Personalmente ne ho sentito parlare a lungo fin quando, poco tempo fa, ne ho intravisto un pacco sullo scaffale del supermercato e non mi sono lasciata sfuggire l’occasione di provarla. E’ stato amore a primo assaggio! E’ simile al cous cous: anch’essa viene ottenuta sfregando con i polpastrelli semola di grano duro e acqua leggermente salata. Ciò che però la rende unica e inimitabile è il successivo processo di tostatura in forno che le conferisce il tipico colore bruno e il sapore unico.

– *L’acqua utilizzata per l’ammollo dei funghi secchi, se opportunamente passata in un colino a maglie strette coperto con una garza, può essere utilizzata per aggiungere maggior sapore. In questa specifica preparazione non consiglio questo passaggio per mantenere un sobrio equilibrio tra i vari gusti ma nulla vieta di poterlo fare.

– Hai comprato le castagne crude e non sai come cuocerle per questa preparazione? Segui la mia ricetta delle castagne ballotte e sarà un gioco da ragazzi.

– Se preferisci velocizzare la preparazione di questa ricetta acquista castagne precotte; sono davvero ottime quelle cotte a vapore vendute da Lidl.

– Vorresti provare questa fantastica fregola autunnale ma non ti piacciono i funghi? Puoi ometterli, otterrai ugualmente un primo piatto molto gustoso e piacevole.

Non hai le castagne? Come per i funghi, anche in questo caso puoi ometterle. Nonostante ciò ti consiglio di non dimenticarti dell’accoppiata zucca-castagne perché è davvero squisita!

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