Fagioli alla messicana con salsiccia come si fanno a Napoli

I fagioli alla messicana alla napoletana (e qui capisco che vi scappa la risata) sono fagioli borlotti cucinati con salsiccia fresca e insaporiti con abbondante peperoncino. Possiamo definirla una “ricetta originale” ma non della tradizione tex-mex bensì di quella napoletana. Si sa, noi Napoletani siamo un popolo particolare e per noi l’originalità è un concetto distintivo che si riflette anche e soprattutto nella nostra tradizione gastronomica. I fagioli alla messicana come si fanno a Napoli sono piccanti come quelli della ricetta originale ma a differenza loro non prevedono altre spezie e contengono pochissimi altri ingredienti: del buon olio extravergine d’oliva, una generosa quantità di salsiccia di maiale e un po’ di pomodoro. Cremosi, piccanti e golosissimi! Preparate del buon pane casareccio (o meglio “cafone”) perché mai come in questo caso la scarpetta è d’obbligo!

Fagioli alla messicana come si fanno a Napoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfagioli borlotti lessi
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiaglio
  • 1peperoncino fresco
  • 300 gsalsiccia di maiale
  • 150 gpolpa di pomodoro (oppure di passata o 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro)
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • q.b.sale

Come preparare i fagioli alla messicana con salsiccia

  1. Come preparare i fagioli alla messicana

    In una padella soffriggi due spicchi di aglio e un peperoncino fresco a pezzetti in un generoso fondo di olio extravergine d’oliva.

  2. Non appena l’aglio sarà imbiondito (puoi scegliere se eliminarlo) aggiungi la salsiccia privata del budello e sbriciolata.

  3. Rosola qualche minuto dopodiché sfuma con il vino bianco.

  4. Aggiungi i fagioli borlotti, il pomodoro e un paio di mestoli di acqua (l’acqua di cottura dei fagioli è perfetta).

  5. Cuoci a fiamma dolce circa 20-30 minuti o fin quando la tua zuppa di fagioli non risulta cremosa.

  6. Fagioli alla messicana con salsiccia e peperoncino

    I fagioli alla messicana con salsiccia sono pronti!

  7. Fagioli alla messicana come si fanno a Napoli

    Servili ben caldi accompagnati da pane casareccio ancor meglio se abbrustolito.

Note & consigli

Ricette con i legumi

Se ti piacciono le ricette a base di legumi prova anche la zuppa di lenticchie e patate o la vellutata di lenticchie rosse allo zenzero.

Fagioli alla messicana: ricetta tradizionale tex-mex verso versione italianizzata

La ricetta originale tipica del centro America si differenzia da questa versione italianizzata principalmente per la presenza di spezie e aromi. Nella versione originale non possono infatti mancare paprika, cumino, coriandolo, alloro e tabasco.

Piatto unico o antipasto?

Se consumato come piatto unico, le quantità previste basteranno per 2 persone di buon appetito. Qualora invece serviate i fagioli alla messicana come antipasto (cosa molto comune nei ristoranti Campani) allora le quantità previste saranno sufficienti per 4 persone.

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