Le insalate piatto unico più fresche dell’estate

Le insalate piatto unico sono comode, perchè si preparano velocemente e si possono consumare sia a casa che in giro. Sono leggere, perchè preparate con verdure fresche e in un solo piatto contengono tutti i nutrimenti di cui abbiamo bisogno. Sono l’ideale per l’estate perchè si consumano fredde. In una sola parola sono buone!

Perfette per l’estate, le insalate piatto unico, sono la soluzione ideale per un pranzo completo. A base di cereali (riso, orzo, farro, grano saraceno, ecc…) e verdure, sono arricchite da carne o formaggio. Si mangiano fredde, in questo modo sono un’ottima soluzione anche per combattere il caldo.

Per la scelta degli ingredienti alcuni consigli generali ci possono tornare utili per preparare un’insalata gustosa e che possa essere conservata senza problemi per alcune ore.

Anzitutto cominciando dai cereali è meglio prediligere quelli di tipo integrale. Oltre ad essere più completi dal punto di vista nutrizionale, tengono meglio la cottura, evitando di ritrovarsi ad esempio con un riso scotto e dal sapore e consistenza poco appetibile. Via libera dunque a riso venere integrale, farro, orzo e grano saraceno, avendo l’accortezza di fermare subito la cottura passando il cereale sotto l’acqua fredda una volta scolato.

Per quanto riguarda le verdure meglio scegliere verdure fresche, più leggere e digeribili, evitando quelle conservate sottolio o sottaceto. Perfetti a questo scopo i pomodori, magari optando per i pomodorini ciliegino o datterini, che essendo meno ricchi d’acqua non rilasciano eccessivo sugo all’interno dell’insalata. Ottimi anche i peperoni crudi, ma anche le zucchine, se scegliamo quelle piccole e tenere, si possono tranquillamente aggiungere crude all’insalata.

Da non dimenticare poi le olive e condimenti vari come erbe aromatiche e spezie. Anche in questo caso meglio condire la nostra insalata solo con olio extravergine di oliva e poco succo di limone o aceto, evitando salse tipo maionese o similari, non dimentichiamoci che le parole d’ordine sono freschezza e leggerezza!

Per questo motivo anche la scelta della proteina da abbinare all’insalata è importante. Per la carne perfetto il petto di pollo cucinato alla piastra. Come formaggi scegliamo prodotti freschi come mozzarella, primosale o feta. Infine non dimentichiamo i legumi, anch’essi perfetti per arricchire questo tipo di piatto unico: ceci o fagioli semplicemente lessati oppure tofu, accontentando così anche chi segue una dieta vegana.

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