Insalata di riso venere con prosciutto e melone

Due piatti simbolo della cucina estiva si incontrano in questa ricetta dell’insalata di riso venere con prosciutto e melone.

L’insalata di riso è un piatto fresco e ideale per l’estate, si può preparare in anticipo, si può portare sulla spiaggia, sul lavoro, durante le nostre scampagnate e questa ricetta vi permetterà di provare una variante insolita ed originale di questo grande classico. Il riso venere ha un vantaggio rispetto a quello bianco, si tratta infatti di un riso integrale che per sua natura richiede un tempo di cottura più lungo, ma per questo non scuoce e si presta molto bene alla preparazione dell’insalata di riso.

Se ti piace il riso venere puoi provare anche questa versione

insalata di riso venere
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per l’insalata di riso venere con prosciutto e melone

320 g riso venere
1/4 melone
200 g prosciutto cotto di praga (in una sola fetta)
1 costa sedano
150 g feta
3 cucchiai maionese
q.b. sale
514,43 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 514,43 (Kcal)
  • Carboidrati 67,23 (g) di cui Zuccheri 5,90 (g)
  • Proteine 25,96 (g)
  • Grassi 14,92 (g) di cui saturi 6,42 (g)di cui insaturi 4,42 (g)
  • Fibre 4,05 (g)
  • Sodio 2.281,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione dell’insalata di riso venere con prosciutto e melone

Per prima cosa fate bollire il riso in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione (circa 30/40 minuti).

Mentre il riso cuoce pulite il melone, sbucciatelo e tagliatelo a cubetti di circa 1 centimetro, pulite la costa di sedano lavandola ed eliminando i filamenti, quindi tagliate anche questa a cubetti più o meno delle stesse dimensioni del melone; infine fate la stessa cosa con il prosciutto tagliando anche questo a cubetti.

Quando il riso è cotto scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.

Mettete il riso in una ciotola capiente e conditelo con la maionese, quindi unite anche tutti gli altri ingrediente e mettete in frigo la vostra insalata di riso venere con prosciutto e melone in frigo per servirla bella fresca.

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