Clafoutis salato con verdure

Il clafoutis salato con verdure è la versione salata del celebre dolce, realizzato con la frutta cotta in un impasto a base di uova, latte, farina e zucchero.

Servito in versione salata il clafoutis rappresenta un gustoso antipasto, oppure un secondo piatto leggero e si prepara facilmente con tante buone verdure fresche.

In questa versione “estiva” io ho utilizzato zucchine, peperoni, porri e pomodorini, ma il clafoutis salato con verdura può essere proposto anche in veste più invernale sostituendo queste verdure con funghi, spinaci, cavolfiori, bietole. Provatelo anche con patate e cipolle per una versione rustica e saporita.

Al posto della farina poi si può anche utilizzare del pane raffermo bagnato nel latte, in questo modo il clafoutis salato diventa anche un modo per riciclare del pane raffermo.

Se vuoi scoprire altri modi per riciclare il pane raffermo puoi provare anche

clafoutis salato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per il clafoutis salato con verdure

150 g porri
60 g peperoni
100 g zucchine
120 g pomodorini ciliegino
50 g panna fresca liquida
25 g latte
25 g burro (più un pò per imburrare le cocotte)
2 uova
30 g parmigiano grattugiato
10 g farina
1 ciuffo prezzemolo
1 pizzico noce moscata
q.b. sale
q.b. pangrattato
236,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 236,80 (Kcal)
  • Carboidrati 15,64 (g) di cui Zuccheri 6,23 (g)
  • Proteine 9,08 (g)
  • Grassi 15,62 (g) di cui saturi 6,26 (g)di cui insaturi 4,32 (g)
  • Fibre 2,35 (g)
  • Sodio 421,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

4 Cocotte in ceramica

Preparazione del clafoutis salato con verdura

Per preparare il clafoutis salato lavate le verdure, quindi tagliate a rondelle il porro e a cubetti il peperone e la zucchina. Fate sciogliere il burro in una padella e fatevi stufare prima il porro a rondelle per qualche minuto, poi unite il peperone e le zucchine e fate cuocere a fuoco vivace per circa 6 minuti, quindi salatele.

Imburrate e cospargete di pangrattato 4 cocotte in ceramica, quindi distribuitevi all’interno le verdure appena saltate in padella.

In una ciotola sbattete le uova con la panna e il latte, unite anche la farina e il parmigiano grattugiato tenendone da parte due cucchiai da distribuire sui clafoutis prima di infornarli. Insaporite con il prezzemolo tritato e un pizzico di noce moscata e regolate di sale.

Versate all’interno delle cocotte il composto a base di uova

Tagliate a metà i pomodorini e mettetene un pò in ogni cocotte

Cospargete ogni clafoutis con il restante parmigiano grattugiato

Infornate il clafoutis salato con verdure a 180° C e fate cuocere per 20 minuti, quindi sfornatelo e servitelo caldo.

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