Il clafoutis salato con verdure è la versione salata del celebre dolce, realizzato con la frutta cotta in un impasto a base di uova, latte, farina e zucchero.
Servito in versione salata il clafoutis rappresenta un gustoso antipasto, oppure un secondo piatto leggero e si prepara facilmente con tante buone verdure fresche.
In questa versione “estiva” io ho utilizzato zucchine, peperoni, porri e pomodorini, ma il clafoutis salato con verdura può essere proposto anche in veste più invernale sostituendo queste verdure con funghi, spinaci, cavolfiori, bietole. Provatelo anche con patate e cipolle per una versione rustica e saporita.
Al posto della farina poi si può anche utilizzare del pane raffermo bagnato nel latte, in questo modo il clafoutis salato diventa anche un modo per riciclare del pane raffermo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per il clafoutis salato con verdure
- Energia 236,80 (Kcal)
- Carboidrati 15,64 (g) di cui Zuccheri 6,23 (g)
- Proteine 9,08 (g)
- Grassi 15,62 (g) di cui saturi 6,26 (g)di cui insaturi 4,32 (g)
- Fibre 2,35 (g)
- Sodio 421,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del clafoutis salato con verdura
Per preparare il clafoutis salato lavate le verdure, quindi tagliate a rondelle il porro e a cubetti il peperone e la zucchina. Fate sciogliere il burro in una padella e fatevi stufare prima il porro a rondelle per qualche minuto, poi unite il peperone e le zucchine e fate cuocere a fuoco vivace per circa 6 minuti, quindi salatele.
Imburrate e cospargete di pangrattato 4 cocotte in ceramica, quindi distribuitevi all’interno le verdure appena saltate in padella.
In una ciotola sbattete le uova con la panna e il latte, unite anche la farina e il parmigiano grattugiato tenendone da parte due cucchiai da distribuire sui clafoutis prima di infornarli. Insaporite con il prezzemolo tritato e un pizzico di noce moscata e regolate di sale.
Versate all’interno delle cocotte il composto a base di uova
Tagliate a metà i pomodorini e mettetene un pò in ogni cocotte
Cospargete ogni clafoutis con il restante parmigiano grattugiato
Infornate il clafoutis salato con verdure a 180° C e fate cuocere per 20 minuti, quindi sfornatelo e servitelo caldo.
Dosi variate per porzioni
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