Arrosto freddo con salsa di melanzane

In estate anche l’arrosto si può mangiare freddo, dopotutto il famoso vitello tonnato è proprio un arrosto che si serve freddo accompagnato da una salsa a base di tonno.

Ed è proprio alla ricetta del vitello tonnato che si ispira questo arrosto freddo con salsa di melanzane. Qui ad accompagnare la carne, al posto della salsa tonnata, troviamo appunto una saporita salsa a base di melanzane, il chè rende la ricetta ancora più fresca ed estiva.

Questo arrosto freddo si può servire come secondo piatto oppure in porzioni più piccole può essere anche un ottimo antipasto.

arrosto freddo alle melanzane
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per l’arrosto freddo con salsa di melanzane

1 kg vitello (noce)
1 cipolla bianca
600 g melanzane
20 g capperi sotto sale
1 ciuffo prezzemolo
1 spicchio aglio
1 bicchiere vino bianco secco
3 mestoli brodo vegetale
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

447,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 447,23 (Kcal)
  • Carboidrati 10,67 (g) di cui Zuccheri 5,15 (g)
  • Proteine 32,75 (g)
  • Grassi 28,30 (g) di cui saturi 9,46 (g)di cui insaturi 11,60 (g)
  • Fibre 3,78 (g)
  • Sodio 896,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione dell’arrosto freddo con salsa di melanzane

Per preparare l’arrosto freddo con salsa di melanzane anzitutto lavate le melanzane, tagliatele a metà per il lungo e incidete la polpa. Salatele, cospargetele con un filo di olio extravergine d’oliva e mettetele in forno a 180° C per circa 40 minuti.

Nel frattempo tritate la cipolla e stufatela in padella con un filo d’olio e i capperi ben dissalati precedentemente in acqua fredda.

In una casseruola fate rosolare bene la carne con il restante olio, girandola da tutti i lati. Salate e sfumate con il vino bianco secco. Dopo qualche minuto unite la cipolla e i capperi stufati a parte e il brodo vegetale. Coprite e lasciate cuocere per 50 minuti.

Quando la carne sarà cotta toglietela dal suo sugo e fatela raffreddare, prima a temperatura ambiente e successivamente in frigo.

A questo punto se il sugo dovesse risultare troppo liquido fatelo ridurre a pentola scoperta e a fuoco vivo (deve rimanerne all’incirca un bicchiere).

Nel boccale del robot da cucina mettete quindi le melanzane cotte in forno tagliate grossolanamente a cubetti, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio e il sugo ridotto della carne. Frullate il tutto fino ad ottenere una salsa cremosa, quindi fate raffreddare anche questa.

Quando la carne è ben fredda affettatela sottilmente (se possibile con l’affettatrice) e servitela con la salsa di melanzane.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.