Merluzzo gratinato

Il merluzzo gratinato è un secondo piatto a base di pesce facile e sfizioso.

I filetti di merluzzo, con la loro carne tenera e priva di spine, sono l’ideale per far mangiare il pesce anche ai bambini. Inoltre la croccante panatura della gratinatura rende questo piatto davvero invitante.

La particolarità del mio merluzzo gratinato è l’utilizzo dei taralli sbriciolati al posto del pangrattato. Questo permette di realizzare una panatura più croccante e saporita; inoltre si possono anche riciclare dei taralli che magari non sono più ottimali perchè un pò raffermi, quindi è anche una buona ricetta anti spreco.

Per rendere più gustosa la parte gratinata ho aggiunto olive, capperi e pomodori secchi, quindi non vi resta che provare questo saporito secondo piatto, adatto anche alla stagione estiva.

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merluzzo gratinato
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il merluzzo gratinato

4 filetti merluzzo (da circa 150 g l’uno)
70 g taralli
1 spicchio aglio
40 g olive nere (denocciolate)
20 g capperi sotto sale
1 ciuffo prezzemolo
30 g pomodori secchi sott’olio
q.b. olio extravergine d’oliva

258,40 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 258,40 (Kcal)
  • Carboidrati 13,57 (g) di cui Zuccheri 0,36 (g)
  • Proteine 27,76 (g)
  • Grassi 10,77 (g) di cui saturi 1,77 (g)di cui insaturi 1,98 (g)
  • Fibre 1,09 (g)
  • Sodio 393,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione del merluzzo gratinato

Preparare il merluzzo gratinato è semplicissimo.

Mettete i filetti di merluzzo in una teglia da forno leggermente unta con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Dissalate i capperi sotto sale tenendoli a mollo in un pò di acqua fredda. Scolate bene i pomodori secchi dal loro olio e lavate ed asciugate il prezzemolo

Nel bicchiere del robot da cucina mettete i taralli, le olive, i capperi ben dissalati, scolati e asciugati, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo e i pomodori secchi. Azionate il robot da cucina e tritate il tutto non troppo finemente. Non aggiungete sale perchè gli ingredienti sono già salati.

Distribuite il composto appena realizzato sopra i filetti di merluzzo pressando leggermente con le mani.

Mettete i filetti di merluzzo in forno a 180° C per 10 minuti, poi accendete il grill a 200° C e lasciate dorare la gratinatura per circa 5 minuti.

Servite il merluzzo gratinato ben caldo.


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