Colomba di Pasqua (unico impasto)!
Uno dei dolci più consumato dagli italiani nel periodo Pasquale! Lo troviamo in tutti gusti possibili, da quello classico a quello ripieno con varie creme.
Oggi vi propongo la mia versione di colomba di Pasqua fatta con un unico impasto, molto facile da preparare.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina
- 200 gzucchero
- 2uova
- 2tuorli
- 80 mllatte
- 10 glievito di birra fresco
- scorza di limone
- scorza d’arancia
- Aroma di mandorle
- Aroma di vaniglia
- canditi
- 100 gburro
Per la glassa
- 50 gmandorle
- 50 gnocciole
- 2albumi
- 3 cucchiaizucchero di canna
- Mezzo cucchiaioamido di mais (maizena)
- 1 cucchiaiofarina di mais fioretto
Per decorare
- granella di zucchero
- mandorle
Preparazione (guarda il video sopra)
La preparazione della colomba di Pasqua fatta con un unico impasto è semplice, guardate QUI il video.
In un recipiente mettiamo le uova, i tuorli, un pizzico di sale, lo zucchero e mischiamo con le fruste per circa 2 min. Aggiungiamo la scorza di limone, la scorza d’arancia, l’aroma di mandorle e vaniglia, il latte, il lievito mischiato con un cucchiaino di zucchero, mischiamo. Mettiamo la farina ed impastiamo il tutto con le mani o usando una planetaria per circa 10 min. Aggiungiamo il burro a pezzi e continuiamo ad impastare per far incorporare bene il burro. In fine mettiamo dei canditi, uvetta, gocce di cioccolato a piacere ed amalgamiamo. Prendiamo uno stampo per colomba e mettiamo il composto sistemandolo bene su tutta la superficie.
Preparazione glassa:
Tritiamo le mandorle e le nocciole.
Mettiamo gli albumi, lo zucchero, l’amido di mais, la farina di mais, le mandorle e le nocciole tritate ed amalgamiamo bene. Il composto ottenuto lo mettiamo sopra la colomba conspargendo su tutta la superficie. Completiamo la colomba aggiungendo della granella di zucchero e qualche mandorla intera. Facciamo lievitare in posto caldo (nel forno spento con la luce accessa) per circa 2 h poi facciamo cuocere a 170° per circa 50 min.
Buon appetito!
In un recipiente mettiamo le uova, i tuorli, un pizzico di sale, lo zucchero e mischiamo con le fruste per circa 2 min. Aggiungiamo la scorza di limone, la scorza d’arancia, l’aroma di mandorle e vaniglia, il latte, il lievito mischiato con un cucchiaino di zucchero, mischiamo. Mettiamo la farina ed impastiamo il tutto con le mani o usando una planetaria per circa 10 min. Aggiungiamo il burro a pezzi e continuiamo ad impastare per far incorporare bene il burro. In fine mettiamo dei canditi, uvetta, gocce di cioccolato a piacere ed amalgamiamo. Prendiamo uno stampo per colomba e mettiamo il composto sistemandolo bene su tutta la superficie.
Preparazione glassa:
Tritiamo le mandorle e le nocciole.
Mettiamo gli albumi, lo zucchero, l’amido di mais, la farina di mais, le mandorle e le nocciole tritate ed amalgamiamo bene. Il composto ottenuto lo mettiamo sopra la colomba conspargendo su tutta la superficie. Completiamo la colomba aggiungendo della granella di zucchero e qualche mandorla intera. Facciamo lievitare in posto caldo (nel forno spento con la luce accessa) per circa 2 h poi facciamo cuocere a 170° per circa 50 min.
Buon appetito!
preparazione glassa
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