La cheesecake cannolo siciliano è una ricetta moderna, innovativa con la base fatta con i cannoli siciliani ed il ripieno fatto con la ricotta di pecora, panna e gocce di cioccolato.
Dopo aver fatto questa cheesecake vi dico che è diventata la mia preferita.
Un po impegnativa come ricetta se volete fare anche i cannoli, altrimenti li potete comprare già pronti e tutto diventa più semplice.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base :
- 200 gCannoli
- 70 gburro
Per preparare i cannoli :
- 260 gfarina
- 60 mlmarsala
- 30 gstrutto
- 30 gzucchero
- 1 cucchiainocacao amaro in polvere
- 10 mlaceto
- 30 mllatte
Per la crema:
- 200 mlpanna da montare
- 600 gricotta di pecora
- 8 ggelatina in fogli
- 150 gzucchero
- gocce di cioccolato
Preparazione (guarda il video sopra)
Per fare la cheesecake cannolo siciliano potete guardare il mio video qui.
Per prima cosa dobbiamo preparare la base.
Se volete preparare i cannoli seguite le istruzioni altrimenti potete comprarli già fatti:
In un recipiente mettiamo la farina, il cacao, lo zucchero, lo strutto, il latte, l’aceto, il Marsala, amalgamiamo il tutto ed impastiamo con le mani oppure con la planetaria, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e facciamo riposare nel frigorifero per una trentina di minuti circa. Dopo il tempo di riposo stendiamo l’impasto con la macchina tirapasta oppure con un mattarello, ripiegandolo su se stesso più volte (guarda il video qui) . Dopo aver fatto quest’ operazione per più volte dobbiamo stendere una sfoglia di 0,5 mm di spessore, se risulta troppo lungo il pezzo d’impasto lo possiamo dividere in più pezzi. Con un tagliapasta quadrato ricaviamo dei pezzi di dimensione 10 × 10. Prendiamo un quadrato e delicatamente con le mani lo allunghiamo leggermente, prendiamo il cilindro e lo mettiamo centrale, da angolo ad angolo, spennelliamo con un po’ di latte le estremità e chiudiamo bene il cannolo.
Procediamo così con tutti fino ad esaurire l’impasto.
In un tegame mettiamo a scaldare un litro d’olio, quando è bollente friggiamo i cannoli, basterà immergerli per circa un minuto nell’olio, girandoli sempre altrimenti rischiamo di bruciarli.
Una volta cotti frulliamo 200 g di cannoli e li mischiamo con il burro fuso.
Prendiamo uno stampo con della carta forno e aggiungiamo il misto creato compattandolo bene. Mettiamo al frigo per 30 min circa.
Prepariamo la crema:
Mettiamo a mollo la gelatina in acqua fredda.
Mischiamo la ricotta con lo zucchero, aggiungiamo la panna ed amalgamiamo con le fruste per qualche minuto. Mettiamo le gocce di cioccolato e la gelatina sciolta ( la mettiamo sul fuoco con un cucchiaio d’acqua per 1 min mescolando sempre).
Aggiungiamo la crema ottenuta sopra la base livellando bene, mettiamo al frigo per 4 ore circa poi decoriamo a nostro piacere.
Buon appetito!
Per prima cosa dobbiamo preparare la base.
Se volete preparare i cannoli seguite le istruzioni altrimenti potete comprarli già fatti:
In un recipiente mettiamo la farina, il cacao, lo zucchero, lo strutto, il latte, l’aceto, il Marsala, amalgamiamo il tutto ed impastiamo con le mani oppure con la planetaria, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e facciamo riposare nel frigorifero per una trentina di minuti circa. Dopo il tempo di riposo stendiamo l’impasto con la macchina tirapasta oppure con un mattarello, ripiegandolo su se stesso più volte (guarda il video qui) . Dopo aver fatto quest’ operazione per più volte dobbiamo stendere una sfoglia di 0,5 mm di spessore, se risulta troppo lungo il pezzo d’impasto lo possiamo dividere in più pezzi. Con un tagliapasta quadrato ricaviamo dei pezzi di dimensione 10 × 10. Prendiamo un quadrato e delicatamente con le mani lo allunghiamo leggermente, prendiamo il cilindro e lo mettiamo centrale, da angolo ad angolo, spennelliamo con un po’ di latte le estremità e chiudiamo bene il cannolo.
Procediamo così con tutti fino ad esaurire l’impasto.
In un tegame mettiamo a scaldare un litro d’olio, quando è bollente friggiamo i cannoli, basterà immergerli per circa un minuto nell’olio, girandoli sempre altrimenti rischiamo di bruciarli.
Una volta cotti frulliamo 200 g di cannoli e li mischiamo con il burro fuso.
Prendiamo uno stampo con della carta forno e aggiungiamo il misto creato compattandolo bene. Mettiamo al frigo per 30 min circa.
Prepariamo la crema:
Mettiamo a mollo la gelatina in acqua fredda.
Mischiamo la ricotta con lo zucchero, aggiungiamo la panna ed amalgamiamo con le fruste per qualche minuto. Mettiamo le gocce di cioccolato e la gelatina sciolta ( la mettiamo sul fuoco con un cucchiaio d’acqua per 1 min mescolando sempre).
Aggiungiamo la crema ottenuta sopra la base livellando bene, mettiamo al frigo per 4 ore circa poi decoriamo a nostro piacere.
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