Rotolo di frittata agli asparagi

Rotolo di frittata agli asparagi, se cercate un’alternativa alla solita frittata siete nel posto giusto, oggi vi propongo il rotolo di frittata agli asparagi.  Un buonissimo rotolo di frittata agli asparagi ripieno di prosciutto cotto e provola.

Ideale come secondo e perfetto da servire a fette come antipasto sia caldo che freddo, vedrete, piacerà anche ai bambini.

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Rotolo di frittata agli asparagi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    10-12 fette
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Asparagi selvatici 300 g
  • Uova 6
  • Formaggio grattugiato (Grana – Pecorino o Parmigiano) 30 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Provola o scamorza 150 g
  • Aglio 1 spicchio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Rotolo di frittata agli asparagi

    Pulite gli asparagi eliminando la parte dura e riduceteli a pezzetti. Schiacciate lo spicchio di aglio e mettetelo in una padella con un giro di olio e lasciate riscaldare, unite gli asparagi, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua. Coprite e fate cuocere finché gli asparagi saranno teneri.
    In una ciotola battete le uova e mescolatele con il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe, quindi aggiungete gli asparagi ormai freddi o al limite tiepidi (non dimenticate di eliminare l’aglio) e mescolate finché saranno amalgamati per bene con le uova.

  2. Rotolo di frittata agli asparagi

    Rivestite una teglia da forno con l’apposita carta e spennellatela con olio. Versateci il composto appena preparato e livellatelo distribuendo gli asparagi in modo più uniforme possibile.

    Fate cuocere la frittata in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti ma regolatevi sempre con il vostro forno. Quindi sfornatela, arrotolatela con tutta la carta forno e lasciatela raffreddare così.

  3. Una volta freddo, aprite delicatamente il rotolo e farcitelo con il prosciutto cotto e la provola.

    Arrotolate di nuovo e richiudete il rotolo nella carta forno, quindi infornatelo di nuovo per circa 5 minuti, giusto il tempo che la provola si ammorbidisca.

    Infine tagliate a fette il rotolo di frittata agli asparagi e servitele calde e filanti.

Note

Consiglio: Se gradite, potete gustare il vostro rotolo di frittata agli asparagi anche a temperatura ambiente, è buonissimo lo stesso e quindi vi consiglio di prepararlo anche per i vostri picnic.

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