Le frittatine di pasta napoletane sono le regine dello street food di Napoli e dintorni, le trovate infatti in tutte le rosticcerie e pizzerie della città ma anche nei bar. Una specialità a base di pasta, besciamella, piselli, salumi e formaggi, avvolti in una morbida pastella e fritte in olio bollente.
Vi va di prepararle insieme a me? Venite, vi svelerò trucchi e segreti per avere delle frittatine super gustose degne della miglior friggitoria napoletana 😉
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Frittatine di pasta napoletane
- Preparazione: 120 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 13-15 frittatine
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Bucatini
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150 g Pisellini surgelati (sconsiglio quelli in barattolo)
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150 g Prosciutto cotto
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200 g Scamorza (provola)
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50 g Formaggio grattugiato (Pecorino o Grana)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per la besciamella
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1 l Latte intero
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170 g Farina 00
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120 g Burro
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1 pizzico Noce moscata
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q.b. Sale (fino)
Per la pastella
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200 g Farina
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300 ml Acqua (circa)
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1 cucchiaino Sale fino (raso)
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1 pizzico Pepe
Per la frittura
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1 l Olio di semi di arachide
Preparazione
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Per preparare le frittatine iniziate dalla preparazione della besciamella: portate a bollore il latte e, a parte in un’altro padellino, fate fondere il burro quindi aggiungetevi la farina setacciata e mescolate formando una cremina. Aggiungete il latte caldo a filo mescolando di continuo per non formare grumi. Salate, profumate con un pizzico di noce moscata in polvere e cuocete a fiamma bassa fino a quando la salsa diventerà densa.
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Cuocere la pasta
A questo punto potete cuocere i bucatini in acqua bollente, giustamente salata, mi raccomando di scolarli al dente. Mettete la pasta in una ciotola grande e aggiungete i piselli precedentemente cotti, sbollentati o saltati in padella(come preferite), il prosciutto cotto, il formaggio grattugiato, pepe macinato fresco, la provola tagliata a cubetti e la besciamella. Mescolate con cura in modo che la pasta sia condita uniformemente e versate tutto in una pirofila. Per avere frittatine belle alte di circa 4 cm dovreste usare una pirofila di cm 30 x 25. Appiattite per bene schiacciando la pasta con le mani e mettete a rassodare in frigo per almeno 2-3 ore.
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Formiamo le frittatine con l’aiuto di un coppa pasta
Passato il tempo la pasta sarà ben compatta e sarà più facile formare le frittatine. Prendiamo una formina rotonda di 8 cm, la ungiamo con olio e la poggiamo sulla pasta. Facciamo pressione spingendola nella pasta fino a raggiungere il fondo della teglia, la ruotiamo un poco e la alziamo. Poi con delicatezza estraiamo la pasta dalla formina, premendo sulla frittatina la facciamo scivolare su un piatto. Formiamo in questo modo tutte le frittatine. La pasta che rimane nella teglia va di nuovo compattata per formare altre frittatine.
Prepariamo la pastella
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Finito di formare tutte le frittatine passate alla preparazione della pastella. Versate la farina in una ciotola e aggiungete a filo l’acqua mescolando con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi, quindi aggiustate di sale e pepe a piacere.
Siamo pronti per la frittura
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Mettete a scaldare l’olio per friggere. Passate le frittatine nella pastella, quindi fate scolare quella in eccesso e mettetele nell’olio caldo. Non esagerate con la quantità, 2 o 3 per volta, in questo modo non abbasserete la temperatura dell’olio rischiando di avere frittatine unte. Le giriamo facendole dorare su tutti i lati, quindi le scoliamo su carta assorbente e continuiamo a cuocere tutte le altre.
Le nostre buonissime frittatine sono pronte per essere gustate…buon appetito
..fatemi sapere come sono venute ! 😉