Pizza parigina alle melanzane

 

La parigina è una pizza rustica di origine napoletana, preparata con la pasta della pizza farcita e poi coperta con una croccante pasta sfoglia.
A Napoli la parigina è uno snack che può essere gustato a qualsiasi ora del giorno ed è considerata la regina dello street food.
La pizza parigina è davvero molto gustosa perché è formata da un abbinamento perfetto tra la pasta per la pizza che è soffice e il croccante della pasta sfoglia.
La pizza parigina classica è farcita con prosciutto cotto e provola ma ormai dappertutto si può trovare farcita con svariati ingredienti e quindi oggi la prepariamo con le melanzane. Vi invito a provarla, se vi piace questo ortaggio non potete lasciarvi sfuggire questa buonissima variante, fidatevi, vi conquisterà con il suo profumo già prima di sfornarla 😉

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pizza parigina alle melanzane

 

Pizza parigina alle melanzane

 

Ingredienti

  • Impasto per pizza
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo o rettangolare
  • 300 g di mozzarella o scamorza
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 2 melanzane medie
  • 150 g di pomodori pelati o passata rustica
  • 1 pizzico di origano
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale

 

+ 2 cucchiai di latte e 1 tuorlo per spennellare

Ingredienti per l’impasto di pizza:

  • 500 g di farina
  • 350 ml di acqua circa
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2-3 cucchiai di olio evo
Preparazione pizza parigina alle melanzane

Per preparare la parigina incominciate a fare l’impasto della pizza: disponete la farina a fontana e impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettetelo a lievitare in una ciotola coperto con pellicola per almeno due ore o fino a quando raddoppierà di volume.

A questo punto prendete una teglia dal diametro di 28-30 cm oppure una teglia rettangolare delle dimensioni di 30 x 40 cm e oliatela, stendetevi la pasta della pizza fino a che avrà la dimensione della teglia. Coprite la teglia con un canovaccio umido oppure mettetela nel forno spento, dovrà lievitare ancora circa 30 minuti.
Nel frattempo friggete le melanzane, tagliate la mozzarella a fette, preparate la passata di pomodoro e conditela con un filo di olio, origano e un pizzico di sale fino.
A lievitazione avvenuta, distribuite sulla pasta da pizza prima il pomodoro, poi a seguire le fette di melanzane, la mozzarella e il prosciutto. terminate la preparazione ricoprendo il ripieno con la pasta sfoglia.

Chiudete bene i bordi e bucherellate la superficie con uno stecchino e poi spennellatela con il tuorlo battuto insieme al latte.

Fate cuocere la pizza parigina alle melanzane in forno preriscaldato a 190° C per circa 30 minuti, controllatela e regolatevi sempre con il vostro forno.

Quando la pizza è cotta fatela riposare 5-10 minuti prima di tagliarla e gustarla.

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