I cantucci nocciole e cioccolato sono biscotti rustici, croccanti e gustosi, ricordano molto i cantucci toscani ma al loro interno, al posto delle mandorle contengono nocciole tostate che si amalgamano a pochi ingredienti semplici e genuini e per renderli ancora più golosi ho aggiunto del cioccolato fondente. Anche questi si servono a fine pasto con un vino dolce, ovviamente possono essere gustati anche per colazione o per una merenda sana e genuina ma sono perfetti da regalare a Natale.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina
- 3Uova
- 250 gZucchero
- 1 cucchiaioMiele
- 100 gNocciole tostate
- 100 gCioccolato fondente (tritato grossolanamente)
- q.b.Scorza di limone (o arancia grattata)
- 2 cucchiaiMarsala o Strega
- 1 pizzicoSale
- 8 gLievito in polvere per dolci
Preparazione
Cantucci nocciola e cioccolato
In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Unite anche il miele, la buccia di limone o arancia e il liquore scelto, quindi mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Setacciate la farina insieme al lievito e incorporate il tutto al composto. Appena la farina è stata assorbita aggiungete anche le nocciole e il cioccolato tritato grossolanamente.
Trasferite il composto su una spianatoia e amalgamate bene tutti gli ingredienti lavorando con forza. Quindi compattate l’impasto e formate un panetto.
Formate i filoncini
Dividete l’impasto in tre parti più o meno uguali, quindi rotolando la pasta sulla spianatoia formate dei filoncini, se volete ottenere biscottini più piccoli dividete la pasta in 4 e formate 4 filoncini.
Posizionate i filoncini su una leccarda foderata con carta forno, distanziandoli almeno 2-3 cm. Cuoceteli in forno statico a 180° per 25 minuti, quindi sfornateli e lasciateli intiepidire prima di tagliarli. Per non rischiare che si sbriciolino usate un coltello a lama seghettata, tagliate il filoncino in diagonale, creando dei cantucci di circa un cm. di spessore.
Disponete i biscotti nuovamente sulla teglia coperta di carta forno con il lato tagliato verso l’alto e infornateli in forno statico preriscaldato a 160° per 10 minuti. Sfornate i vostri cantucci nocciole e cioccolato e lasciateli raffreddare prima di gustarli.
Note
In alternativa allo zucchero semolato è possibile utilizzare quello di canna, nelle stesse dosi. I cantucci nocciole e cioccolato si mantengono freschi e fragranti per molti giorni a patto che siano ben chiusi in un contenitore ermetico.
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