Torta alla zucca

Torta alla zucca

La TORTA ALLA ZUCCA, nella sua versione italiana, è una torta tradizionale di molte aree, in particolare delle regioni del Nord, caratterizzata dalla presenza della zucca nel suo impasto. E’ una torta gustosa e molto gradevole, che mantiene un’umidità e una dolcezza naturale che la rendono adatta ad essere servita sia a colazione, sia a merenda o persino come goloso dessert a fine pasto, magari accompagnata da una salsa al cioccolato.

E’ un dolce da forno assai facile da preparare, come potrete vedere, a patto di seguire bene le poche indicazioni che vi fornirò. In primo luogo, naturalmente, dovrete scegliere una buona zucca, dolce e saporita. Io propendo sempre per la zucca mantovana, una vera certezza, che mantiene una polpa soda ed un colore brillante anche in cottura, oltre all’inconfondibile aroma. Come vedrete ho scelto una ricetta senza burro, con olio, yogurt e fecola a rendere soffice e goloso l’impasto.

Abbastanza leggera, quindi, ma ricca di gusto e di bontà.

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torta alla zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

280 g zucca mantovana (peso da pulita)
3 uova (medie a temperatura ambiente)
160 g zucchero
100 g olio di semi di girasole
150 g yogurt bianco naturale
1 cucchiaino estratto di vaniglia
200 g farina 00
50 g fecola di patate
1 bustina lievito in polvere per dolci

344,64 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 344,64 (Kcal)
  • Carboidrati 49,88 (g) di cui Zuccheri 24,29 (g)
  • Proteine 6,56 (g)
  • Grassi 14,81 (g) di cui saturi 2,25 (g)di cui insaturi 11,80 (g)
  • Fibre 1,09 (g)
  • Sodio 41,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

la preparazione della TORTA ALLA ZUCCA è davvero molto facile e veloce.

Come prima cosa pulite la zucca privandola della buccia e dei semi. Dovrete ottenere 280 g di polpa. Quindi tagliatela a cubotti e lessatela in acqua bollente per 6-8 minuti, giusto il tempo di farla ammorbidire. Scolatela, frullarla fino a ridurla in pure e fatela raffreddare.

In una ciotola ponete le uova con lo zucchero. Montatele con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unite l’olio di semi a filo, lo yogurt non freddo da frigo e l’estratto di vaniglia o in alternativa della buccia di limone. Una volta inglobati per bene i liquidi unite le polveri setacciate.

Mescolate per bene e unite la purea di zucca ormai fredda. Lavorate l’impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo e ponetelo in uno stampo del diametro di 18-20 cm imburrato e infarinato.

Infornate la torta alla zucca in forno preriscaldato e statico a 180° e cuocetela per 45-50 minuti. Vi consiglio di controllare la cottura dopo i primi 40 minuti, soprattutto se utilizzate uno stampo più basso, facendo la classica prova stuzzicadenti.

Una volta cotta spegnete il forno e lasciate la torta al suo interno ancora 5 minuti con lo sportello socchiuso.

Quindi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.

Al momento di servire la torta alla zucca cospargetela con abbondante zucchero a velo.

CONSIGLI E CONSERVAZIONE

Io ho utilizzato uno stampo per ciambella abbastanza stretto e alto, quindi i tempi di cottura sono piuttosto elevati. Voi potete utilizzare un normale stampo da torta e verificare la cottura dopo i primi 35 minuti.

Potete aromatizzare la torta con un cucchiaino di cannella che con la zucca si sposa alla perfezione.

Conservate la torta alla zucca a temperatura ambiente per 1 giorno. Successivamente soprattutto se in casa c’è caldo ponetela in frigo, ben coperta, in modo che non sviluppi muffe.

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