ROTOLO DOLCE ALLA ZUCCA con crema cheesecake e noci

rotolo dolce alla zucca

Il ROTOLO DOLCE ALLA ZUCCA è un delicato e golosissimo dessert, morbido, profumato e gustoso, perfetto per una festa tra amici o per concludere un pasto nella stagione autunnale. E’ un dolce particolare, che regala sensazioni uniche e che sono convinto vi lascerà incantati, così come è successo a me.
La bontà del rotolo deriva dalla deliziosa pasta biscotto, che si distingue per il gusto intenso e dolce della zucca mantovana, un vero capolavoro della nostra agricoltura italiana, leggermente aromatizzata con la cannella. La crema che andrà a farcirla, a base di panna e formaggio spalmabile, aggiungerà una nota leggermente acida e fresca al dolce, mentre alcuni gherigli di noce tritati doneranno l’immancabile parte croccante, per la gioia del palato.
Insomma, eccovi un’altra bella ricetta con la zucca, facile da realizzare e buona, anzi buonissima.

rotolo dolce alla zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA BISCOTTO ALLA ZUCCA

  • 110 gzucca mantovana (peso della polpa)
  • 3uova (medie a temperatura ambiente)
  • 140 gzucchero
  • 100 gfarina 00
  • 2 glievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainocannella in polvere

FARCIA

  • 250 gformaggio fresco spalmabile
  • 100 gpanna fresca liquida
  • 120 gzucchero a velo
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 6gherigli di noci (tostati e tritati grossolanamente)

Preparazione

  1. rotolo dolce alla zucca
  2. PASTA BISCOTTO ALLA ZUCCA

    Mondate la zucca privandola dei semi e della buccia. Quindi tagliatela a fette spesse 1 cm, ponetele su una teglia foderata di carta forno e cuocetele in forno preriscaldato e statico a 180° per 20 minuti o fino a che non risulterà morbida.

    Sfornatela, schiacciatela con una forchetta fino ad ottenere una purea liscia e lasciatela freddare.

  3. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.

    Unite la purea di zucca, la cannella e amalgamate.

    In ultimo unite in due riprese la farina e il lievito setacciati.

    Foderate una teglia 37×32 cm di carta forno, versatevi l’impasto e livellatelo.

  4. Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° e cuocete per 15 minuti o fino a che infilsandolo con uno stuzzicadenti non risulta asciutto.

    Sfornate la pasta biscotto, cospargete la superficie con dello zucchero quindi copritela con un altro foglia di carta forno e capovolgetela.

    Togliete la carta forno utilizzata per la cottura e arrotolate la pasta su se stessa partendo dal lato più corto.

    Lasciate raffreddare.

  5. FARCIA

    Tostate i gherigli di noce in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti. Sfornateli, lasciateli raffreddare e tritateli grossolanamente.

    In una ciotola ponete il formaggio fresco spalmabile, la panna ben fredda, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia.

    Con le fruste elettriche lavorate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e abbastanza soda. Unite la granella di noci e amalgamate con una spatola.

  6. ASSEMBLAGGIO

    Srotolate la pasta biscotto e spalmatevi la crema lasciando liberi 5 cm dai bordi in modo che arrotolandolo non fuoriesca.

    Chiudete il rotolo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigo per almeno 2 ore.

    Al momento del servizio spolveratelo di zucchero a velo e servitelo a fette.

  7. VARIANTI

    Alla crema potete aggiungere gocce di cioccolato fondente, altra frutta secca o scorza di agrumi.

    Il formaggio fresco spalmabile può essere sostituito dalla stessa quantità di mascarpone o ricotta ben asciutta.

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