I CUPCAKES GUFO sono una sfiziosissima ricetta da preparare per Halloween o, in generale, per le feste di compleanno dei vostri bambini. Queste soffici tortine con una copertura al cioccolato e biscotti Oreo sono infatti semplicissime da realizzare, ma davvero scenografiche e golose. Io ho optato per un dolcetto completamente al cioccolato ma voi potete sbizzarrirvi come più vi piace.
L’impasto è quello soffice e goloso dei tradizionali dolcetti americani, ma naturalmente è la decorazione che li rende davvero speciali: divertitevi a farli insieme con i vostri bimbi e vedrete che li apprezzeranno ancor di più. Sarà un bel modo per rendere unico e personale il “dolcetto” da regalare per evitare lo scherzetto della notte più spaventosa dell’anno…

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 406,37 (Kcal)
- Carboidrati 47,24 (g) di cui Zuccheri 23,18 (g)
- Proteine 7,01 (g)
- Grassi 22,76 (g) di cui saturi 8,59 (g)di cui insaturi 13,33 (g)
- Fibre 3,88 (g)
- Sodio 161,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
MUFFIN
- 1uovo (medio)
- 50 golio di semi
- 70 glatte
- 110 gfarina 00
- 15 gcacao amaro in polvere
- 75 gzucchero
- 5 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
DECORAZIONE
- 70 gpanna fresca liquida
- 70 gcioccolato fondente
- 9biscotti Oreo®
- confettini colorati (arancione e marrone)
Preparazione
La preparazione dei CUPCAKES GUFI è davvero molto semplice e veloce.
MUFFIN AL CIOCCOLATO
In una ciotola versate tutte le polveri, quindi la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il cacao, un pizzico di sale e mescolatele.
In una ciotola a parte sbattete leggermente l’ uovo, unite l’olio, il latte e lavorate il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere una cremina omogenea.
Unite la parte liquida alle polveri e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Foderate uno stampo da muffin con gli appositi pirottini di carta, e riempiteli per 3/4 con il composto.
Cuoceteli in forno preriscaldato e statico a 180° per 18-20 minuti.
Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti.
Una volta cotti sfornateli e lasciateli raffreddare.
GANACHE
Scaldate la panna fino a sfiorare il bollore. Toglietela dal fuoco, unite il cioccolato fondente e fatelo sciogliere completamente.
Trasferite la ganache in una ciotola, copritela con della pellicola e fatela freddare a temperatura ambiente.
Trasferitela in frigorifero e fatela raffreddare per 2 ore.
Una volta che risulterà ben fredda montatela con le fruste elettriche fino a renderla spumosa e chiara.
ASSEMBLAGGIO
Ricoprite la superfice dei muffin con la ganache.
Dividete delicatamente gli oreo a metà in modo che la crema sia distribuita su entrambi i biscotti .
Posizionateli sulla ganache e posizionate sul lato interno di ognuno un confettino colorato fermato con un pò di ganache e al centro di essi un’altro confettino.
Dividete i biscotti rimanenti in due, privateli della crema e posizionateli sugli occhi.
Trasferite i cupcakes gufo in frigo per 20 minuti in modo che si rassodino.