L’INSALATA DI FAGIOLI TONNO E CIPOLLA è una pietanza tanto semplice quanto buona. Ideale da guastare fredda durante un pranzo o una cena estiva è davvero salutare, a basso contenuto calorico e si prepara in meno di 10 minuti! È perfetta anche per una gita fuori porta perché può essere preparata in anticipo e conservata in frigo. Essendo una ricetta con pochi ingredienti, la cosa fondamentale per una perfetta riuscita è che questi siano di ottima qualità. Io per velocizzare i tempi, e perché in estate stare ai fornelli è faticoso per tutti, ho utilizzato dei fagioli in scatola, ma ovviamente con quelli secchi è tutta un’altra storia e un altro gusto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gFagioli cannellini precotti
- 250 gTonno sott’olio
- 1Cipollotti rossi
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Prezzemolo
- 2 cucchiaiAceto di vino bianco
Preparazione
La preparazione di questa freschissima e gustosa INSALATA DI FAGIOLI TONNO E CIPOLLA è davvero semplice e veloce. Mondate e tagliate il cipollotto rosso a rondelle non troppo spesse, quindi ponetele in una ciotola, copritele con acqua fredda e irroratele con 2 cucchiai di aceto bianco, in maniera tale da farle perdere l’amarognolo e renderle più digeribili. Lasciatele in ammollo per 15 minuti.
Nel frattempo fate sgocciolare per bene il tonno in scatola e tenetelo da parte. Risciacquate e scolate anche i fagioli cannellini. Una volta che avrete pronti tutti gli ingredienti procedete con l’assemblaggio dell’insalata.
Ponete i fagioli, la cipolla sgocciolata e il tonno in una ciotola. Condite con olio extravergine, salate, pepate leggermente e unite il prezzemolo tritato finemente. Mescolate il tutto e ponete il frigo per 30 minuti. In questo modo oltre a raffreddarsi darà modo ai sapori dei singoli ingredienti di fondersi insieme e rendere il tutto più gustoso.
Volendo, per dare un ulteriore tocco di freschezza e gusto alla vostra insalata di fagioli tonno e cipolla, potete aggiungere della scorza di limone grattugiata.
GUARDA ANCHE: