L’INSALATA GRECA è una insalata tipica della cucina greca. Questo piatto prettamente estivo è realizzato con pomodoro, cetriolo, cipolla, feta, olive (tipicamente olive Kalamata), sale, origano, olio d’oliva. Ne esistono numerose varianti: nelle isole vengono spesso aggiunti capperi sottaceto e le loro foglie. Nella Grecia settentrionale invece è comune l’aggiunta di peperoni.
L’insalata greca è abbastanza leggera, le uniche calorie arrivano dal formaggio perché per il resto ci sono solo verdure, provatela anche voi è facilissima ed è l’ideale se volete provare a portare in tavola qualcosa di particolare e insolito. E’ un’insalata bella da vedere e saporita da gustare. Vediamo insieme i passaggi della preparazione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaGreca
Ingredienti
- 4pomodori cuore di bue (grandi)
- Mezzopeperone verde
- 1cetriolo
- 100 gfeta
- 80 golive nere greche (meglio se kalamata)
- Mezzacipolla rossa
- Mezzo bicchiereacqua
- Mezzo bicchiereaceto di vino bianco
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoorigano secco
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
Per preparare questa freschissima INSALATA GRECA iniziate con il lavare tutte le verdure.
Pelate il cetriolo, privatelo dei semi interni e tagliatelo a cubetti. Lavate i pomodori e tagliateli in fette o a cubetti, e metteteli in una grossa insalatiera.
Pulite il peperone eliminando con cura i filamenti interni e i semi. Tagliatelo a strisce sottili e mettetelo nella ciotola insieme al cetriolo e ai pomodori.
Tagliate la cipolla a fette sottili e lasciatela a bagno in pari quantità di acqua fredda e aceto per 10 minuti. Dopo 10 minuti scolatela e aggiungetela con le olive alle altre verdure.
Preparate il condimento emulsionando insieme l’olio, l’origano il sale e il pepe.
Versate il condimento sull’insalata e mescolate con cura.
Trasferite l’insalata in frigo per 30 minuti prima di servirla.