CROSTATA CON PANNA COTTA E CILIEGIE

CROSTATA CON PANNA COTTA E CILIEGIE

La CROSTATA CON PANNA COTTA E CILIEGIE è un delicato e golosissimo dolce, perfetto da offrire come dessert a fine pasto, soprattutto d’estate, sia per la sua freschezza, sia per il vivace colore che lo caratterizza. Insomma, un dolce buono e che regala allegria.
Questa crostata è una perfetta combinazione di consistenze e di sapori: croccante base di gustosa frolla, morbida e delicata panna cotta aromatizzata alla vaniglia e vellutata gelatina, dal sapore intenso. Il tutto genera un’armonia davvero speciale, ve lo assicuro, al punto che difficilmente ci si accontenta di una sola fetta e nessuno si rammenta della dieta.
Nonostante le tre preparazioni – frolla per la base, panna cotta e gelatina di ciliegie – preparare questa crostata non richiede molto tempo e, soprattutto, è alla portata di tutti, a patto di seguire bene le indicazioni e rispettare i tempi di raffreddamento.

crostata con panna cotta e ciliegie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
331,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 331,86 (Kcal)
  • Carboidrati 39,64 (g) di cui Zuccheri 21,77 (g)
  • Proteine 5,44 (g)
  • Grassi 17,73 (g) di cui saturi 11,18 (g)di cui insaturi 6,38 (g)
  • Fibre 0,67 (g)
  • Sodio 60,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 83 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 200 gfarina 00
  • 100 gburro (freddo)
  • 1 pizzicosale
  • 80 gzucchero
  • scorza di limone
  • 1uovo (medio a temperatura ambiente)

PANNA COTTA

  • 200 gpanna fresca liquida
  • 100 glatte
  • 30 gzucchero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 3 ggelatina in fogli

GELATINA DI CILIEGIE

  • 60 gciliegie (peso da snocciolate)
  • 80 gacqua
  • 4 gsucco di limone
  • 30 gzucchero
  • 2 ggelatina in fogli

Preparazione

  1. crostata con panna cotta e ciliegie
  2. PASTA FROLLA

    In una ciotola ponete la farina, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, il sale e la scorza di limone.

    Iniziate a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto sabbioso. Quindi unite l’uovo e amalgamate il tutto velocemente.

    Formate una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare nella parte più bassa del frigorifero, per almeno 30 minuti.

  3. Trascorso il tempo di riposo in frigo stendetela ad uno spessore di 3 mm. Foderate uno stampo del diametro di 20 cm, meglio se con il fondo amovibile, e bucherellate la base. Foderatela con carta forno e unite dei legumi secchi.

    Infornate a forno già caldo e statico a 180° e cuocete per 15 minuti. Quindi togliete la carta e i legumi e continuate la cottura per altri 12 minuti, ma mi raccomando non fatela colorire troppo la frolla.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

  4. PANNA COTTA ALLA VANIGLIA

    Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

    Nel frattempo mettete la panna, il latte, lo zucchero e l’estratto fi vaniglia o meglio ancora la stecca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza e i suoi semi in una pentola. Scaldate il tutto mescolando di tanto in tanto e non appena sfiora il bollore spegnete il fuoco.

    Unite la gelatina ben strizzata, mescolate per farla sciogliere completamente e lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente.

  5. Una volta che la panna cotta si sarà raffreddata versatela all’interno del guscio di frolla stando qualche mm al di sotto del bordo, trasferite in frigo e fate rassodare per almeno 6 ore. La cosa migliore sarebbe prepararla la sera prima per il giorno dopo.

    GELATINA DI CILIEGIE

    Mettete le ciliegie snocciolate in una casseruola, unite l’acqua, lo zucchero e il succo di limone. Portate a bollore mescolando di tanto in tanto ma senza farle asciugare. Nel caso dovesse formarsi la schiuma in superficie, eliminatela con una schiumarola.

    Nel frattempo fate sciogliere la gelatina in acqua fredda fino a farla ammorbidire.

    Una volta che le ciliegie si saranno ammorbidite e caramellate frullate il tutto.

    Incorporate la gelatina, nella purea calda e amalgamate per bene.

  6. Se volete una gelatina più fine potete setacciare la purea di ciliegie.

    Lasciate intiepidire la gelatina, quindi versatela sulla panna cotta e riponete nuovamente in frigo per almeno 2 ore in modo da farla rassodare.

    Una volta che la CROSTATA CON PANNA COTTA E CILIEGIE risulterà ben fredda decoratela a vostro piacimento.

  7. crostata con panna cotta e ciliegie
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