L’INSALATA DI SEDANO NOCI E PARMIGIANO, pronta in soli 10 minuti, è un simpatico antipasto o un gradevole e leggero piatto unico estivo, ricco di freschezza ed insieme di gusto.
Gli ingredienti, pur nella loro semplicità, si sposano a meraviglia e rappresentano una perfetta combinazione, sia dal punto di vista organolettico, sia per la corretta alimentazione. Infatti il sedano è ricco di fibre e sali minerali, con virtù diuretiche e depurative; le noci abbondano anch’esse di sali minerali e vitamine, oltre che di acidi grassi omega 3, utilissimi contro il colesterolo LDL; infine il parmigiano, formaggio stagionato ricchissimo di proteine, vitamine e minerali, ha un elevato apporto nutritivo ma una uguale alta digeribilità.
L’insalata si presenta quindi come un perfetto connubio di gusto, nutrimento e leggerezza ed è per questo assai adatta ad avviare un allegro pranzo estivo o a riempire di soddisfazione una pausa pranzo durante la giornata di lavoro. E, aspetto non di poco conto, si prepara davvero in pochi minuti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4 costeSedano
- 8Noci
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP (a scaglie)
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Succo di limone
Preparazione
Per preparare l’insalata di sedano, noci e parmigiano bisogna innanzitutto procurarsi i pochi, ma importanti ingredienti, scegliendoli con cura. Sedano freschissimo e croccante, noci gustose e non troppo fresche, Parmigiano Reggiano DOP stagionato dai 24 ai 36 mesi (o un Grana Padano DOP anch’esso stagionato) e un olio extravergine di oliva di qualità.
Fatta questa operazione iniziate la preparazione pulendo bene il sedano. Con un pelapatate togliete i filamenti dal gambo del sedano, quindi lavate bene e tagliate la verdura a pezzetti di circa 1,5 cm, disponendola in una insalatiera. Io ho pulito il sedano ma se volete potete evitare di farlo.
Sgusciate quindi le noci, facendo attenzione a pulirle bene e spezzettatele in modo grossolano, facendo in modo che non siano troppo tritate ma conservino fragranza e croccantezza. A questo punto affettate il parmigiano, riducendolo a scaglie fini e delicate.
Potete usare un normale pelapatate o ancora, in mancanza di questo, un coltellino affilato.
Infine unite tutti gli ingredienti nell’insalatiera, lasciando da parte alcune scaglie di parmigiano che userete per decorare i piatti. Salate e condite con il succo di limone, con l’olio, senza esagerare in quantità dato che l’olio essenziale delle noci già aiuterà ad amalgamare gli ingredienti.
CONSIGLI
Potete arricchire e dare ancora più croccantezza all’insalata aggiungendo dei semi di girasole e di sesamo leggermente tostati in padella, così come nella stagione adatta una pera o una mela tagliata sottilmente.
Inoltre vi suggerisco di mettere anche un giro di glassa di aceto balsamico.
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Note