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Insalata nizzarda

insalata nizzarda

L’INSALATA NIZZARDA o salade nicoise, è un piatto che appartiene alla tradizione della gastronomia francese e più propriamente a quella del sud della Francia, la Costa Azzurra; questa portata è infatti originaria della città di Nizza. Ottima da portare in tavola nei periodi caldi, in cui non si ha tanta voglia di stare ai fornelli, ma non si vuole rinunciare a mangiare cose buone e leggere.

In sostituzione del tonno fresco, potete utilizzare dell’ottimo in scatola, o meglio in vetro, di ottima qualità

insalata nizzarda
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Tonno (fresco o 320 di tonno sott'olio)
  • 4 Uova sode
  • 250 g Fagiolini
  • 250 g Patate novelle
  • 250 g Insalata
  • 100 g Pomodorini ciliegino
  • 1 Cipollotto fresco
  • 50 g Acciughe (alici) (sott'olio)
  • q.b. Olive nere

Per la vinaigrette all'aglio

  • 1/2 bicchiere Olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai Aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 2 cucchiaini Senape di Digione
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. insalata nizzarda

     

    Per realizzare l’insalata nizzarda prima di tutto lavate le patate e fatele a bollire in abbondante acqua salata fino a che non risulteranno morbide.
    Intanto lavate e mondate i fagiolini, quindi lessateli in una pentola a parte per 5 minuti. Una volta cotti scolateli e poneteli a raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio.

  2. In contemporanea ponete a rassodare le uova in un pentolino contenente dell’acqua bollente, poi lasciatele raffreddare, togliete il guscio e tagliate ognuna di esse in 4 spicchi.

    Lavate, mondate il cipollotto e tagliatelo a fettine sottili.

    Lavate anche i pomodorini e tagliateli a metà.

  3. Una volta che le patate avranno raggiunto la cottura scolatele, lasciatele raffreddare e, una volta sbucciate, tagliatele a fette.

    Una volta pronti tutti gli ingredienti occupatevi della cottura del tonno.

    Scaldate una piastra a fuoco alto. Spennellatela leggermente con dell’olio e cuocete la fetta di tonno 2 minuti per lato.

  4. Una volta cotto toglietelo dalla piastra e lasciatelo riposare, in un piatto, per qualche minuto.

    Quindi tagliatelo a cubetti.

    Preparate la vinaigrette: mettete tutti gli ingredienti nel boccale del mini pimer, quindi azionatelo e frullate il tutto fino ad ottenere una salsa densa e omogenea.

    Ponete l’insalata verde su di un piatto di portata, disponete sopra tutti gli ingredienti e condite con la vinaigrette all’aglio.

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