INSALATA NIZZARDA

insalata nizzarda

L’INSALATA NIZZARDA o salade nicoise, è un piatto che appartiene alla tradizione della gastronomia francese e più propriamente a quella del sud della Francia, la Costa Azzurra; questa portata è infatti originaria della città di Nizza. Ottima da portare in tavola nei periodi caldi, in cui non si ha tanta voglia di stare ai fornelli, ma non si vuole rinunciare a mangiare cose buone e leggere. In sostituzione del tonno fresco, potete utilizzare dell’ottimo in scatola, o meglio in vetro, di ottima qualità

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gTonno (fresco o 320 di tonno sott’olio)
  • 4Uova sode
  • 250 gFagiolini
  • 250 gPatate novelle
  • 250 gInsalata
  • 100 gPomodorini ciliegino
  • 1Cipollotto fresco
  • 50 gAcciughe (alici) (sott’olio)
  • q.b.Olive nere

Per la vinaigrette all’aglio

  • 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaiAceto di vino bianco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 2 cucchiainiSenape di Digione
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1.   Per realizzare l’insalata nizzarda prima di tutto lavate le patate e fatele a bollire in abbondante acqua salata fino a che non risulteranno morbide.
    Intanto lavate e mondate i fagiolini, quindi lessateli in una pentola a parte per 5 minuti. Una volta cotti scolateli e poneteli a raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio.

  2. In contemporanea ponete a rassodare le uova in un pentolino contenente dell’acqua bollente, poi lasciatele raffreddare, togliete il guscio e tagliate ognuna di esse in 4 spicchi. Lavate, mondate il cipollotto e tagliatelo a fettine sottili. Lavate anche i pomodorini e tagliateli a metà.

  3. Una volta che le patate avranno raggiunto la cottura scolatele, lasciatele raffreddare e, una volta sbucciate, tagliatele a fette. Una volta pronti tutti gli ingredienti occupatevi della cottura del tonno. Scaldate una piastra a fuoco alto. Spennellatela leggermente con dell’olio e cuocete la fetta di tonno 2 minuti per lato.

  4. Una volta cotto toglietelo dalla piastra e lasciatelo riposare, in un piatto, per qualche minuto. Quindi tagliatelo a cubetti. Preparate la vinaigrette: mettete tutti gli ingredienti nel boccale del mini pimer, quindi azionatelo e frullate il tutto fino ad ottenere una salsa densa e omogenea. Ponete l’insalata verde su di un piatto di portata, disponete sopra tutti gli ingredienti e condite con la vinaigrette all’aglio.

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