Piadine fatte in casa senza strutto per tutti

Serata Piadineee!!! Piadine fatte in casa,, senza strutto per tutta la famiglia!

Risultano molto più leggere di quelle che si acquistano, per ovvi motivi (non hanno lo strutto) e sono veloci da preparare. Io di solito le faccio sottili, ma a seconda di quanto stenderete la piadina avrete consistenze più o meno simili a quelle che siete soliti mangiare!

In casa mia adorano mangiare le piadine… ovunque e comunque… per cui la serata piadine è davvero molto apprezzata… molto di più se appena stese! A me diverte maneggiare la farina… impastare… smattarellare e dunque in un’unica serata siamo tutti felici!!

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Piadina fatta in casa
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per fare queste piadine servono ingredienti basici:

300 g farina
150 g acqua
30 g olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale ((opzionale))

Per farcirle metto gli ingredienti classici:

300 g prosciutto crudo
500 g rucola
500 g squacquerone (o stracchino)

Passaggi

La foto in alto è di quando ho fatto queste piadine la prima volta… impasto steso più alto! Oggi ho rifatto le piadine per fare le foto per mettere la ricetta qui con il passo passo.

Nel tempo, a forza di farle, mi sono affinata e devo dire che maneggio molto meglio l’impastonon si rompe, dopo il riposo si stende benissimo e dunque riesco a farle più fini e quindi più leggere!

Mettere in una ciotola farina, olio e un pizzico di sale

Unire l’acqua… mettere il peso uguale alla metà del peso della farina è perfetto,

Impastare bene e formare un panetto da coprire e mettere a riposare in frigo per 30 minuti.

Fare un filoncino e tagliare 6 palline. Lasciarne coperte 5 (io uso la pellicola trasparente), per evitare che l’impstao si secchi e iniziare a stendere la prima piadina

Per stendere ed evitare che si attacchi spolverare con un pò di farina

Mettere a cuocere la piadina in una padella antiaderente. Vi accorgerete dalle bolle che sta cuocendo, ma non tenere la fiamma troppo altra, altrimenti si alza troppo la temperatura e la piadina si brucia troppo.

Girarla

Iniziare a mettere l’interno… di solito metto squacquerone, ma oggi non l’ho trovato e ho messo lo stracchino

Prosciutto crudo

Rucola

Si qui andiamo sul classico!

Chiudere e impiattare!

Questo il risultato… leggere, friabili… strepitoseee! Voglio mettervi sotto, altre 3 foto, di una piadina stesa più alta.

Piadine fatte in casa senza strutto

Piadina più alta

Risulta più pesante e le bolle sono meno alte

Sicuramente la piadina risulta meno leggera, ma comunque buonissima.

Consigli

Alcune dritte:

quando cuocete la piadina vi accorgerete dalle bolle che sta cuocendo e dunque pure quando girarla, ma non tenete la fiamma troppo alta, altrimenti si alza troppo la temperatura della piastra e la piadina rischia di bruciarsi troppo

quando mettete gli ingredienti dentro, se avete fatto una piadina troppo fine potreste rischiare che si bruci, quindi una volta messi i formaggi e aspettato un pò, perchè si sciolgano, il resto degli ingredienti metteteli togliendo la padella dalla fimma.

E poi? Provare, provare e provare con piadine più o meno basse, fino a trovare la consistenza più buona per voi!

Note

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