Serata Piadineee!!! Piadine fatte in casa,, senza strutto per tutta la famiglia!
Risultano molto più leggere di quelle che si acquistano, per ovvi motivi (non hanno lo strutto) e sono veloci da preparare. Io di solito le faccio sottili, ma a seconda di quanto stenderete la piadina avrete consistenze più o meno simili a quelle che siete soliti mangiare!
In casa mia adorano mangiare le piadine… ovunque e comunque… per cui la serata piadine è davvero molto apprezzata… molto di più se appena stese! A me diverte maneggiare la farina… impastare… smattarellare e dunque in un’unica serata siamo tutti felici!!
Se ti piace questa ricetta potrebbe pure interessarti:
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per fare queste piadine servono ingredienti basici:
Per farcirle metto gli ingredienti classici:
Passaggi
La foto in alto è di quando ho fatto queste piadine la prima volta… impasto steso più alto! Oggi ho rifatto le piadine per fare le foto per mettere la ricetta qui con il passo passo.
Nel tempo, a forza di farle, mi sono affinata e devo dire che maneggio molto meglio l’impasto… non si rompe, dopo il riposo si stende benissimo e dunque riesco a farle più fini e quindi più leggere!
Mettere in una ciotola farina, olio e un pizzico di sale
Unire l’acqua… mettere il peso uguale alla metà del peso della farina è perfetto,
Impastare bene e formare un panetto da coprire e mettere a riposare in frigo per 30 minuti.
Fare un filoncino e tagliare 6 palline. Lasciarne coperte 5 (io uso la pellicola trasparente), per evitare che l’impstao si secchi e iniziare a stendere la prima piadina
Per stendere ed evitare che si attacchi spolverare con un pò di farina
Mettere a cuocere la piadina in una padella antiaderente. Vi accorgerete dalle bolle che sta cuocendo, ma non tenere la fiamma troppo altra, altrimenti si alza troppo la temperatura e la piadina si brucia troppo.
Girarla
Iniziare a mettere l’interno… di solito metto squacquerone, ma oggi non l’ho trovato e ho messo lo stracchino
Prosciutto crudo
Rucola
Si qui andiamo sul classico!
Chiudere e impiattare!
Questo il risultato… leggere, friabili… strepitoseee! Voglio mettervi sotto, altre 3 foto, di una piadina stesa più alta.
Piadina più alta
Risulta più pesante e le bolle sono meno alte
Sicuramente la piadina risulta meno leggera, ma comunque buonissima.
Consigli
Alcune dritte:
– quando cuocete la piadina vi accorgerete dalle bolle che sta cuocendo e dunque pure quando girarla, ma non tenete la fiamma troppo alta, altrimenti si alza troppo la temperatura della piastra e la piadina rischia di bruciarsi troppo
– quando mettete gli ingredienti dentro, se avete fatto una piadina troppo fine potreste rischiare che si bruci, quindi una volta messi i formaggi e aspettato un pò, perchè si sciolgano, il resto degli ingredienti metteteli togliendo la padella dalla fimma.
E poi? Provare, provare e provare con piadine più o meno basse, fino a trovare la consistenza più buona per voi!
Note
Dosi variate per porzioni
Ti potrebbe interessare pure:
- Focaccia semplicissima da fare, soffice, alta e areata, fatta a mano con piegature
- Calzoncini con pane ai cereali ripieni di prosciutto e mozzarella
- Ravioli arrotolati senza besciamella, burro o farina (solo 180 Kcal per raviolo)
- Insalata di farro, ceci e broccoli con salsa di soia
- Toast in cassetta. Ricetta sfiziosa per tutta la famiglia
- Camberbert in crosta per una serata golosa
- Sughino light e piccante con peperoni e pomodori multiuso