sciumette, dolce ligure

sciumette, dolce ligure, schiumette in italiano, mangiate durante le festività natalizie e a carnevale, preparate con gli albumi, simil meringhe spumose, e  cotte nel latte caldo e poi servite su una crema calda, con o senza pistacchi, e spolverate con la cannella, oggi ho preparato queste sciumette, dolce ligure e le ho servite con uno zabaione caldo, la ricetta la trovi qui, puoi sostituire la birra con marsala o altro vino

sciumette

4 uova
gr 80 zucchero
gr 20 farina
1 l latte
gr 30 pistacchi spellati
cannella polvere

-montare a neve gli albumi con gr 30 di zucchero
– in una pentola bassa e larga scaldare ml 900 di latte fino a poco prima della bollitura e con un cucchiaio tuffarci l’albume montato, un paio per volta, dopo un paio di minuti girare le meringhe e terminare la cottura, mettere a scolare su carta assorbente
– prendere l 500 del latte di cottura, aggiungere il restante zucchero e la farina, e i tuorli, far cuocere per 10′ e far freddare
– tritare i pistacchi e farli stufare nel latte, scolarli e unirli al composto
– versare la crema fredda in una ciotola, adagiare qualche sciumetta e cospargere di cannella

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

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