panini farciti prosciutto e formaggio, ricetta veloce con kefir, morbidi e fragranti, grazie alla lievitazione aiutata dal siero e dal kefir da latte, si possono surgelare, ottima merenda, antipasto da buffet
gr 500 farina manitoba
gr 100 farina 00
gr 300 siero di kefir da latte
gr 50/100 kefir da latte
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino abbondante miele
3 cucchiai olio evo
3 fette di prosciutto cotto
3 fette di provola affumicata
– sciogliere il lievito di birra in um pò di siero a temperatura ambiente e il miele, quando inizia a frizzare mescolarlo alle farine
– aggiungere il restante siero di kefir da latte, l’olio evo, 1 cucchiaino di sale fino e iniziate ad impastare aggiungendo il kefir da latte fino ad ottenere una pasta morbida, fare una palla, oliarla e metterla a lievitare al raddoppio al caldo, in forno spento con la luce accesa, per circa 90′
– riprendere a lavorare la pasta, qualche piega e dividetela in tanti pezzi della grandezza desiderata, da 50 o 70 gr, lavorateli singolarmente, allargateli con le ani e farciteli con un pezzo di formaggio e di prosciutto cotto, chiudere a pallina, oliarle e posarla sulla placca del forno con le pieghe in basso
– coprire e rimettere a lievitare nel forno spento con la luce accesa per un paio d’ore, cuocere a forno caldo a 200° i primi 5′ poi abbassare a 180° e terminare la cottura per altri 10/15′