panini farciti prosciutto e formaggio, ricetta veloce con kefir

panini farciti prosciutto e formaggio, ricetta veloce con kefir, morbidi e fragranti, grazie alla lievitazione aiutata dal siero e dal kefir da latte, si possono surgelare, ottima merenda, antipasto da buffet

panini farciti

gr 500 farina manitoba
gr 100 farina 00
gr 300 siero di kefir da latte
gr 50/100 kefir da latte
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino abbondante miele
3 cucchiai olio evo
3 fette di prosciutto cotto
3 fette di provola affumicata

– sciogliere il lievito di birra in um pò di siero a temperatura ambiente e il miele, quando inizia a frizzare mescolarlo alle farine
– aggiungere il restante siero di kefir da latte, l’olio evo,  1 cucchiaino di sale fino e iniziate ad impastare aggiungendo il kefir da latte fino ad ottenere una pasta morbida, fare una palla, oliarla e metterla a lievitare al raddoppio al caldo, in forno spento con la luce accesa, per circa 90′
– riprendere a lavorare la pasta, qualche piega e dividetela in tanti pezzi della grandezza desiderata, da 50 o 70 gr, lavorateli singolarmente, allargateli con le ani e farciteli con un pezzo di formaggio e di prosciutto cotto, chiudere a pallina, oliarle e posarla sulla placca del forno con le pieghe in basso
– coprire e rimettere a lievitare nel forno spento con la luce accesa per un paio d’ore, cuocere a forno caldo a 200° i primi 5′ poi abbassare a 180° e terminare la cottura per altri 10/15′

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

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