Eccoci qui con la mia raccolta di ricette per il picnic di Pasquetta! Scopri deliziose idee facili e veloci per festeggiare questa giornata speciale con amici e familiari.
Dalle classiche torte salate ai piatti più tradizionali e casalinghi, quelli buoni appena sfornati ma anche una volta freddi.
Prepara il cestino per il picnic di Pasquetta e goditi una giornata all’aria aperta all’insegna del divertimento e del buon cibo. Buon appetito e buona Pasqua!
Pane & Co
MUFFIN SALATI TRICOLORE
Questi muffin salati sono un esperimento coloratissimo: rucola, pomodorini e noci sono un abbinamento sempre vincente! Buonissimi anche freddi e perfetti per arricchire il cestino del pane a tavola ed accompagnare un buon tagliere di salumi e formaggi.
TORTA RUSTICA (impasto facile e veloce)
Ecco il mio famosissimo impasto per la torta rustica, senza burro. Non ha bisogno di lievitare molto e si prepara in pochissimo tempo! Perfetta con qualsiasi farcitura!
QUICHE DI BROCCOLI, PROVOLA E GUANCIALE
La quiche è una torta salata di origine francese, che prevede l’aggiunta di uovo e panna al ripieno. Questa mia versione coi broccoli è arricchita da ingredienti italianissimi come la provola ed il guanciale. Perfetta sia per un buffet che per un pranzo al sacco!
I classici della nonna
TIMBALLO TERAMANO BIANCO
Il timballo teramano di scrippelle è un vero gioiello della città di Teramo. Ce n’è una versione classica con pallottine e pomodoro, ma io preferisco la versione del timballo alla teramana di verdure, in bianco, con pallottine, zucchine, funghi e carciofi.
SFORMATO DI PATATE, COTTO E MORTADELLA
Una sola idea, per tutte le occasioni: che sia uno sformato MAXI per una cena in famiglia, oppure degli sformatini MINI per un finger food!
PARMIGIANA DI MELANZANE ALL’AMATRICIANA
La parmigiana che vi propongo è leggermente diversa dalla classica: io utilizzo le melanzane grigliate per farla un po’ più leggera, ma sostituisco il sugo di pomodoro con un bel sugo all’amatriciana che rende la parmigiana molto saporita. Un secondo piatto facile e di sicuro successo.
Per gli amici vegetariani
VERDURE SOTT’OLIO
Le verdure sott’olio, tipo giardiniera, sono una conserva facilissima da preparare con tutte le verdure che il nostro orto ci mette a disposizione. Da realizzare in poco tempo, sono ottime da tirare fuori per le vostre cene improvvisate o gli aperitivi!
INSALATA DI FARRO ALLA PARMIGIANA
Oggi vi presento l’insalata di farro “alla parmigiana” che unisce due grandi classici della cucina italiana: l’insalata fredda e la parmigiana di melanzane.
I dolci
SBRICIOLATA SENZA BURRO (SBRISOLONA)
La ricette è una semplicissima sbriciolata, o sbrisolona, senza lattosio e senza burro aromatizzata alla cannella. Farcita con confettura e cioccolato fondente.
TORTA CAPRESE NAPOLETANA (senza glutine)
La torta caprese è un dolce napoletano che amo profondamente. Del resto, con cioccolato fondente, burro e mandorle come si può non amare questo dolce? Morbida e umida all’interno ma croccante fuori. Questa ricetta è perfetta per chi è intollerante al glutine perché non c’è farina!