Lo sformato di patate è un’idea per tutte le occasioni: che sia uno sformato MAXI per una cena in famiglia, oppure degli sformatini MINI per un finger food! L’importante è scegliere sempre delle patate di qualità: ecco perché io ho scelto le patate rosse a pasta gialla de L’Oro del Fucino! Visitate il sito, potete chiedere anche un preventivo per acquistare le patate a prezzi vantaggiosi! Vi verranno consegnate direttamente a casa in pochissimo tempo!
Sponsorizzato da L’Oro del Fucino
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate rosse
- 1 fettaMortadella (spessa)
- 1 fettaProsciutto cotto (spessa)
- 2Mozzarella
- 1Uova
- 1 bicchiereLatte
- q.b.Parmigiano reggiano
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Pangrattato
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa bisogna lessare le patate. Metterle in acqua fredda con un pugnetto di sale grosso, quindi portarle sul fuoco. È sempre meglio lessare le patate con la buccia perché si evita che assorbano acqua durante la cottura.
Nel frattempo che le patate cuociono, tagliare la mozzarella a pezzetti, poi tagliare a cubetti anche la fetta di prosciutto e la fetta di mortadella.
Quando le patate sono pronte, schiacciarle con lo schiacciapatate, quindi farle raffreddare. Potete schiacciarle direttamente con la buccia (perché tanto rimarrà dentro lo schiacciapatate) oppure prima sbucciarle e poi schiacciarle.
Unire quindi gli ingredienti tagliati alle patate, il parmigiano, salare e pepare. Infine aggiungere l’uovo e il latte per ottenere una consistenza morbida. Poiché la consistenza dipende dalle patate, se vi sembra troppo dura, aggiungete del latte.
A questo punto, siete pronti per infornare il vostro sformato di patate. In cima aggiungere il pangrattato, un pizzico di sale ed un filo d’olio extravergine d’oliva.
Cuocere infine a 200° fino a doratura, ci vorrà circa un quarto d’ora.
Lo preparate per una cena in famiglia? Mettetelo in una semplice teglia rettangolare foderata di carta forno.
Oppure avete un buffet? Potete preparare la teglia e poi ricavare dei mini sformatini da servire nei pirottini di carta per i pasticcini.
Infine avete degli ospiti a cena? Mettete lo sformato di patate nei pirottini di alluminio ben imburrati oppure utilizzate degli anelli/coppapasta con sotto la carta forno.
Note
Lo sformato di patate è ottimo se servito ancora filante, ma secondo me è una di quelle ricette ancora più buone il giorno dopo!
Molto simili gli ingredienti, ma il fritto rende tutto più buono: avete già letto la ricetta delle CROCCHETTE DI PATATE? Buonissime!